В Тамбовской области развернуты 503 инфекционные койки
Губернатор Александр Никитин прокомментировал вопросы по поводу возможностей системы здравоохранения по оказанию медицинской помощи заболевшим коронавирусной инфекцией, а также мерах поддержки малого и среднего бизнеса.

Губернатор отметил, что главная задача на сегодня обеспечить готовность медицинских учреждений к приему больных. На прошедшем два дня назад видеоселекторном совещании президент Владимир Путин назвал эту работу безусловным приоритетом. Александр Никитин подчеркнул, что в соответствии с расчетами Минздрава в нашем регионе должны быть развернуты 503 инфекционные койки. Большинство из них уже функционируют. До 25 апреля будут развернуты дополнительно еще 169 коек. Кроме того, региональные власти рассматривают возможность и более негативного развития ситуации. На этот случай составлены планы по перепрофилированию медицинских организаций и разворачиванию дополнительных мощностей.

Пока же, по словам Александра Никитина, ситуация оценивается как управляемая. По состоянию на утро 10 апреля в регионе зафиксировано 24 заболевших с подтвержденным диагнозом. На госпитализации с подозрением на коронавирусную инфекцию находятся 45 человек. На домашнем карантине под наблюдением медиков остаются более 500 человек.

“Пока никто не может сказать, когда это закончится, когда будет пик заболеваемости и когда она пойдет на спад. Ежедневно фиксируются новые случаи заболевания, но в целом ситуация пока в рамках наших прогнозов. Это не повод, чтобы расслабляться. Необходимо строго соблюдать санитарные меры и самоизоляцию, особенно гражданам старшего возраста и тем, кто попадает в группу риска. Отдельно хочу поблагодарить медиков, на которых ложится большая нагрузка и ответственность. Большое вам человеческое спасибо”, – сказал Александр Никитин.

Вместе с тем Александр Никитин подчеркнул, что в регионе принимаются меры, направленные и на поддержку экономики. В наиболее уязвимом положении сегодня малый и средний бизнес, чья приостановка деятельности имеет негативные последствия как для занятых в этом секторе людей, так и экономики.

“Ко мне ежедневно поступают обращения от нашего предпринимательского сообщества. Многие предприниматели честно исполняют обязательства, платят налоги. Понимаю их опасения. Учитывая вклад малого и среднего бизнеса в региональную экономику, делаем все, чтобы помочь людям. Все что областная власть в силах сделать, будет выполнено”, – заверил Александр Никитин.

В настоящее время расширен список организаций, которые могут возобновить работу с соблюдением санитарных мер. Также в правительство направлен на согласование план поддержки бизнеса, который включает такие меры как сокращение ставок по имущественным налогам, возможность получения банковских займов под нулевые проценты, смягчение условий по оплате арендных платежей.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber