В Тамбовской области присоединились к празднованию международного дня биологического разнообразия

В Тамбовской области отмечают Международный день биологического разнообразия. Праздник отмечается сегодня, 22 мая.

В регионе площадь заповедных территорий составляет 4,22 процента от общей площади области. Система особо охраняемых природных территорий представлена государственным природным заповедником “Воронинский”, а также “Моршанским”, “Польновским”, “Хмелино-Кершинским”, “Нижневоронинским” заказниками, 103 памятниками природы.

На заповедных территориях егеря проводят подкормку и учет животных и птиц, мероприятия по профилактике сельхозпалов и стихийных свалок.

Результатом проводимой работы является увеличение численности охраняемых животных и птиц. Так, по итогам зимнего маршрутного учета, на территории Польновского, Хмелино-Кёршинского, Моршанского и Нижневоронинского заказников региона наблюдается значительное увеличение популяции куропатки. Кроме того, на заповедных территориях стало больше лосей, косуль, куниц и белок. Численность остальных видов животных и птиц остается на уровне прошлых учетных периодов.

Изучением и сохранением биологического разнообразия занимаются также ученые тамбовских вузов. При  их содействии в 2020 году издана новая редакция Красной книги Тамбовской области (раздел “Мхи, сосудистые растения, грибы и лишайники”). Многолетний коллективный труд будет использоваться в целях сохранения биологического разнообразия и экологического просвещения.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber