В Тамбовской области планируют упростить схему территориального планирования

Вопрос о проекте закона Тамбовской области № 595 «О внесении изменений в Закон Тамбовской области «О составе, порядке подготовки проекта схемы территориального планирования Тамбовской области и порядке внесения изменений в схему» (первое чтение) стоял на повестке дня заседания по промышленности, строительству, транспорту, связи и развитию предпринимательства Тамбовской областной Думы. Заседание прошло на прошлой неделе под председательством руководителя комитета Александра Куприянова. Как отметил начальник управления градостроительства и архитектуры области Александр Филатов, проект закона предусматривает упрощение самого документа, он делает его мобильным, понятным. Уточняются и чётко распределяются обязанности сторон, предусматриваются нормы, в соответствии с которыми будет устанавливается порядок рассмотрения предложений о внесении изменений в схему территориального планирования в регионе как со стороны органов государственной власти, так и местного самоуправления и всех заинтересованных лиц.
Заместитель начальника управления градостроительства и архитектуры Анастасия Кручинина добавила, что закон принят в 2006 году. В связи с изменением градостроительного законодательства вносились изменения, которые приводили закон в соответствие с градостроительным кодексом.

– За годы в сфере территориального планирования поменялся вектор развития. Сама схема территориального планирования раньше была иной. Она содержала текстовую часть, несколько карт, а также единую сводную карту, на которой отображались все объекты регионального значения из этих карт, – отметила она.

Такая система была громоздкой, на практике в основном использовалась только сводная карта. Трудность использования других карт состояла в невозможности рассмотреть объекты регионального значения относительно друг друга.

– Вместе с тем, после замечаний со стороны прокуратуры, законопроект отправлен на доработку, – добавляет Александр Куприянов. – К его рассмотрению депутаты, возможно, вернутся перед заседанием областной Думы.

Лев Рощин