В Тамбовской области планируют к 2025 году снизить смертность от новообразований
О планах по борьбе с раком в регионе говорили на оперативном совещании губернатора Александра Никитина. На совещании подвели итоги реализации за 2019 год регионального проекта “Борьба с онкологическими заболеваниями”, который является одним из главных направлений нацпроекта “Здравоохранение”.

В области развитие онкологической службы связывают с реализацией проекта “Здравоохранение”.

“Основная цель проекта – к 2025 году снизить смертность от новообразований на 5 процентов. За этими, казалось бы, небольшими цифрами скрываются многие жизни людей. Необходимо обеспечить своевременное выявление и лечение онкологических заболеваний. Это возможно только при создании системы равнодоступной профилактической помощи, позволяющей диагностировать злокачественные новообразования на ранних стадиях”, – отметила начальник управления здравоохранения области Марина Лапочкина.

В следующем году планируют приступить к созданию шести центров амбулаторной онкологической помощи на базе Мичуринской городской больницы имени С.С. Брюхоненко, больницы имени Архиепископа Луки, третьей городской больницы и пятой поликлиники Тамбова, а также Моршанской и Уваровской ЦРБ.

Планируют усовершенствовать региональную систему учёта пациентов. Это станет возможным благодаря развитию цифрового контура онкологической службы области и формированию системы оказания телемедицинских консультаций между центрами амбулаторной онкологической помощи и областным онкодиспансером. Будет возможно в режиме реального времени обеспечивать контроль за своевременным обследованием лиц с подозрением на злокачественные новообразования, а также за качеством лечения онкологических больных.

До 2024 года планируется переоснастить областной онкологический диспансер медицинским оборудованием. Поэтому приобретут 127 единиц современного лечебного и диагностического оборудования на 1,15 миллиарда рублей, включая высокодозный линейный ускоритель. Всё это позволит примерно в два раза увеличить спектр высокотехнологичных методов радиотерапевтического лечения и в четыре раза сократить сроки проведения лучевой терапии.

Александр Никитин отметил, что успехи в борьбе с раковыми заболеваниями зависят не только от оказания высокотехнологичной медицинской помощи и наличия современного оборудования, но и от отношений тамбовчан к своему здоровью. Поэтому губернатор призвал активизировать в регионе программы профилактики.

“Тамбовская область отмечена в числе лучших регионов в России по проведению диспансеризации и профосмотров. Профилактика, диспансеризация должны давать отдачу, трансформироваться в снижение показателей смертности. Ранняя выявляемость – залог успешной профилактики. Население должно быть проинформировано о важности диспансеризации и профилактических осмотров”, – подчеркнул Александр Никитин

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber