В Жердевке появился памятник участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Он разместился в районе железнодорожного вокзала. Место выбрано не случайно. Именно отсюда уезжали жердевцы на помощь Чернобылю.

На открытие собрались руководители района и города, представители общественных организаций, школьники, ликвидаторы последствий Чернобыльской аварии и родные умерших. 

“На карте нашего города появился уголок, куда смогут приходить чернобыльцы и вдовы, чтобы почтить память близких. Этот памятник станет не только данью памяти пострадавшим от ядерных аварий и катастроф, но и символом ценности человеческой жизни”, – сказал глава Жердевского района Александр Быков.

Разработал памятник тамбовский скульптор Виктор Остриков. Изготовил монумент скульптор Александр Челноков. В центре гранитной стелы высечено четверостишие, а венчает памятник символ атома. 

Монтаж и установка сооружения обошлись в 170 тысяч рублей. Это средства городского бюджета и пожертвования меценатов – фермеров и предпринимателей.

Право открыть памятникам предоставили жердевским ликвидаторам. После освящения монумента собравшиеся почтили минутой молчания память погибших в катастрофе. Затем состоялось возложение цветов.

Как известно, из Жердевского района на ликвидацию Чернобыльской аварии уехали 44 человек. Четырнадцать из них уже нет в живых. 

В Тамбовской области открыли памятник ликвидаторам чернобыльской аварии

В Тамбовской области открыли памятник ликвидаторам чернобыльской аварии

В Тамбовской области открыли памятник ликвидаторам чернобыльской аварии

Фото: Тамбовская областная Дума