В Тамбовской области откроются дневные отделения для пожилых людей и инвалидов

Свои двери скоро распахнут отделения дневного пребывания для инвалидов старше 18-ти лет и пожилых тамбовчан. Они будут работать на базе Геронтологического центра в Тамбове.

Центр будет реализовывать программы присмотра, социализации и ухода за пожилыми людьми с когнитивными нарушениями. Специалисты будут использовать в своей работе технологии восстановления памяти с помощью воспоминаний, сообщает пресс-служба областной администрации.

Кроме того, специалисты постарались воссоздать интерьер с привычными пожилым людям вещами: диванчиками, столами, торшером и фарфоровыми статуэтками. На кухне постояльцы смогут готовить еду. Есть комнаты отдыха и релаксации, столовая, кабинет психолога и «Горсад», где люди смогут потренироваться на вело- и автосимуляторах. Такие тренажеры помогут восстановить двигательные функции, координацию движений, устойчивость.

В соседнем крыле центра расположено дневное отделение для инвалидов от 18-ти лет и старше. Им предоставят реабилитационные и абилитационные услуги по индивидуальной программе. Отделение для инвалидов предложит своим посетителям технологии, которые помогут приобрести или восстановить утраченных во время болезни бытовых навыков самообслуживания.

Кухонный гарнитур изготовлен с учетом особенностей будущих постояльцев. Учтены размер и высота шкафов, приобретены специальные приспособления, с помощью которых люди с ограниченными возможностями здоровья смогут легко обращаться с кухонной утварью. Также специалисты помогут им обучиться работе на компьютере, изучить информационные технологии. Для перенесших инсульты и инфаркты людей подготовлена специальная программа по лечебной физкультуре. В студиях постояльцы смогут заниматься арт-терапией различных направлений: от музыки и рисования до изготовления изделий на гончарном круге.

Дневные отделения планируют ввести в эксплуатацию уже осенью этого года. Реконструкция почти завершена, выполнено более 90% запланированных работ. Площадь реконструируемых помещений составляет 904 кв метров. Скоро отделения дооснастят мебелью и необходимым оборудованием. Работа отделений будет организована ежедневно в течение 6 рабочих дней в две смены: с 8.00 до 12.00 и с 13.00 до 17.00. Постояльцев будут доставлять сюда специальным транспортом. Тамбовчане смогут обслуживаться согласно индивидуальному плану предоставления социальных услуг 2 раза в неделю на протяжении 3 месяцев. Отделения смогут принимать 80 человек в день и около 960 человек в год.

В дальнейшем планируется сделать Геронтологический центр ресурсным центром по распространению таких технологий по всей области. В 2022 году отделения дневного пребывания с аналогичным функционалом планируется открыть в Мичуринске, Ржаксе, Рассказове, Кирсанове, Уварово, Моршанске. В Тамбове собираются открыть геронтологические группы в формате шаговой доступности от места жительства.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber