В Тамбовской области одобрены в первом чтении изменения в законодательство о выборах и референдумах
Сегодня состоялось очередное заседание Тамбовской областной Думы с участием Андрея Офицерова. Председатель избирательной комиссии Тамбовской области выступил докладчиком по вопросу «О проекте закона Тамбовской области № 864 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Тамбовской области в сфере законодательства о выборах и референдумах». Законопроект предполагает внесение изменений сразу в шесть законов Тамбовской области.

В частности, в соответствии с федеральным избирательным законодательством для лиц, осужденных к лишению свободы за совершение умышленных преступлений средней тяжести и имеющих на день голосования на выборах неснятую и непогашенную судимость за указанные преступления, предусматривается запрет на участие в выборах в качестве кандидатов до истечения пяти лет со дня снятия или погашения такой судимости.

В целях расширения гарантий реализации права избирателей, участников референдума, относящихся к маломобильным гражданам, устанавливается возможность подачи заявления о голосовании вне помещения для голосования (на дому) через систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».

В целях создания условий для защиты здоровья избирателей и создания максимального удобства для реализации гражданами Российской Федерации избирательных прав предусматривается досрочное голосование избирателей, которые проживают (находятся) в населенных пунктах и иных местах, где отсутствуют помещения для голосования и транспортное сообщение с которыми затруднено.

Также предусмотрено голосование избирателей вне помещения для голосования, в том числе на территориях и в местах, пригодных к оборудованию для проведения голосования (на придомовых территориях, на территориях общего пользования и в иных местах).

Помимо этого, законопроектом уточняются основания для подачи заявления о предоставлении возможности проголосовать вне помещения для голосования. Представленный законопроект был принят депутатами Тамбовской областной Думы в первом чтении и направлен в соответствующий комитет для внесения предложений и замечаний.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber