В Тамбовской области проходит общественное обсуждение проекта корректировки территориальной схемы в области обращения с отходами. Свои предложения по изменению документа и развитию системы в целом представителям СМИ озвучили в ООО “КомЭк” – единственном в регионе предприятии, занимающимся сортировкой и переработкой отходов.

“Прежде всего, мы предлагаем модернизировать уже действующий мусороперерабатывающий комплекс, а не строить новый, на который сейчас планируется потратить 623 миллиона рублей, тогда как на модернизацию «КомЭка», с учётом современных технологий и потребностей региона, потребуется всего 281 миллион”, – рассказал Олег Ясинский, генеральный директор инвестиционной компании “Технопарк”.

Общий объём вложений, с учетом модернизации предприятия, строительства полигона и трёх мусороперегрузочных станций, составит 819 миллионов рублей, что в два раза меньше тех средств, которые предусмотрены на строительство завода и полигона в Сосновском районе, которое запланировано в проекте, разработанном региональным управлением ТЭК и ЖКХ. При этом “КомЭк” предлагает обойтись без бюджетных вливаний, тогда как в обсуждаемой сейчас терсхеме из 2 миллиардов рублей вложений 800 миллионов планируют получить из казны.

Также в варианте “КомЭк” целевой показатель обработки вторсырья после модернизации завода составит 40% и будет достигнут уже к 2022 году. Таким образом, благодаря оптимизации вложений и существующей схемы обращения с отходами уровень роста тарифа для населения за 10 ближайших лет не превысит 25%, тогда как в проекте управления предполагается стопроцентное увеличение.

Как отметил генеральный директор ООО “КомЭк” Игорь Блюм, реализация предложенного предприятием варианта не потребует вводить в эксплуатацию старые полигоны и свалки, так как уже работающие объекты – комплекс под Тамбов, межмуниципальные полигоны с сортировками и три новые мусороперегрузочные станции полностью удовлетворят потребность Тамбовской области в стопроцентной обработке и захоронении ТКО.

Эти предложения организация направила губернатору Александру Никитину. Сегодня, 19 августа, завершился приём замечаний по проекту корректировки территориальной схемы. 4 сентября станет известно, какие изменения внесут в документ, который определит развитие сферы до 2030 года.

В Тамбовской области обсуждают изменение схемы обращения с отходами

В Тамбовской области обсуждают изменение схемы обращения с отходами

В Тамбовской области обсуждают изменение схемы обращения с отходами

В Тамбовской области обсуждают изменение схемы обращения с отходами

Фото: Сергей Мосев / ИА “Онлайн Тамбов.ру”