В Тамбовской области обнаружили 18 новых участков месторождений полезных ископаемых
В Тамбовской области подвели итоги работы в сфере недропользования в прошлом году. Так, в 2020 году в перечень участков недр местного значения включено 18 новых участков месторождений общераспространённых полезных ископаемых. Это месторождения строительных лесов, кирпичных суглинков, трепелов и торфа.

Всего в регионе выявлено и разведано более 600 месторождений, участков и перспективных площадей различных видов твёрдых полезных ископаемых. Оформлено, зарегистрировано и выдано 99 лицензий на добычу подземных вод и 11 лицензий – на разведку, добычу и геологическое изучение полезных ископаемых. 

Как отмечает региональное управление по охране окружающей среды и природопользованию, добываемые полезные ископаемые активно используются в дорожном строительстве и стройиндустрии. 

При геологическом изучении возможно открытие месторождений новых видов минерального сырья: марганцевых руд (применяются в чёрной металлургии), бентонитов (применяются для очистки масел и нефтепродуктов, изготовления комбикормов и керамических изделий) и мергелей (используются в производстве цемента). К настоящему времени уже выявлены перспективные площади распространения марганцевых конкреций, бентонитовых глин и мергелей.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber