В Тамбовской области намерены возродить "тайные патрули" ГИБДД

В Тамбовской области намерены возродить практику скрытого патрулирования на дорогах, которая была отменена в 2016 году. Спустя три года Госавтоинспекция вновь задумалась о её воплощении в жизнь. Об этом рассказал замначальника УГИБДД УМВД России по Тамбовской области Сергей Пенясов. 

Речь идёт о дорожном надзоре с использованием мобильных приборов, скоростемеров, сотрудниками Госавтоинспекции. При этом полицейские будут в гражданской одежде и на автомобиле скрытого патрулирования, где отсутствуют полицейская маркировка и “мигалка”. Данный автомобиль, по словам Сергея Пенясова, будет работать в паре с другим экипажем. В автомобиле будет установлен прибор, фиксирующий различные нарушения и передающий информацию второму экипажу.

“Таким образом, эффект присутствия сотрудников полиции в потоке гражданских автомобилей должен положительно повлиять на культуру вождения”, – уверен Сергей Пенясов.

На постоянной основе Госавтоинспекция совместно с администрацией Тамбовской области проводит работу по увеличению количества приборов фото- и видеофиксации нарушений Правил дорожного движения. Постоянно прорабатываются вопросы расширения спектра возможностей таких камер. Например, на некоторых участках автодорог появились специальные датчики.

“Водитель у нас зачастую видит камеру, притормаживает перед ней и дальше опять набирает скорость. Но на ряде участков Тамбовской области стоят специальные датчики. На всём протяжении этих датчиков происходит расчёт скорости того или иного автомобиля, и нарушитель тоже привлекается к административной ответственности”, – говорит Сергей Пенясов.

По статистике, подавляющее большинство ДТП и погибших обусловлены низкой транспортной дисциплиной водителей (87 % от числа всех аварий). Самыми многочисленными нарушениями являются несоблюдение очередности проезда, а также выезд на полосу встречного движения.