В Тамбовской области на оплату больничных потратили 1,3 млрд рублей

С начала года жители Тамбовской области провели на больничном 1,8 млн дней. В январе-июле зафиксировано 135 тысяч случаев оформления листков нетрудоспособности. Показатели за тот же период 2020 года: 105 тысяч больничных листков с общим временем нетрудоспособности 1,4 млн дней. За семь месяцев прошлого года – около 1 млрд рублей, за семь месяцев нынешнего – более 1,3 млрд рублей.

Коронавирус сказался на общем уровне заболеваемости и, как следствие, на росте случаев временной нетрудоспособности. Если сравнить нынешний год с «доковидным» 2019-ым, то тогда за весь год было выдано 133 тысячи больничных: меньше, чем за семь месяцев текущего.

«Свыше 80% листков нетрудоспособности, которые приходят на оплату в региональное отделение Фонда социального страхования, электронные. Они удобнее в обращении как для застрахованных граждан, так и для медицинских организаций, работодателей. – пояснил управляющий Андрей Пилипенко. – Например, так называемые «карантинные» больничные для застрахованных граждан старше 65 лет, оформлялись только в таком, безбумажном формате. Выдавались они с апреля 2020 по май 2021 года дистанционно, без посещения лечебных учреждений, что вряд ли можно было реализовать, используя бумажные документы».

Кроме того, с 1 января 2022 года бумажные листки нетрудоспособности отменяются, выдача больничных будет осуществляться в электронном виде. Исключение составят отдельные категории граждан, сведения о которых является государственной и иной охраняемой законом тайной, сообщает пресс-служба Тамбовского РО ФСС РФ. 

Для большинства застрахованных лиц основанием для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности будет являться электронный листок нетрудоспособности.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber