В Тамбовской области на 43% уменьшилось число поддельных купюр
По итогам девяти месяцев 2022 года в Тамбовской области на 43% уменьшилось число поддельных купюр по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщили в тамбовском отделении Банка России. За указанный период в банковской системе региона было выявлено 98 поддельных банкнот.

Большую часть из них составили пятитысячные купюры – 55 штук, что на 58% меньше аналогичного периода прошлого года. На 38%, до 16 штук, уменьшилось число поддельных тысячных банкнот. Обнаружено 23 двухтысячные купюры и одна фальшивая пятисотрублёвая банкнота. Кроме того, за девять месяцев текущего года выведена из обращения одна подделка номиналом 50 долларов США и две поддельные купюры 100 долларов США.

“При пользовании наличными деньгами всегда нужно быть предельно внимательными: если вам попалась купюра, которая вызывает сомнение, то ее всегда можно передать в банк на экспертизу. Она проводится бесплатно. Если банкнота по результатам проверки будет признана подлинной, то ее сумма будет вам возвращена, а если обнаружат признаки подделки, то банкноту передадут в органы внутренних дел”, – рассказала начальник отдела наличного денежного обращения и кассовых операций тамбовского отделения Банка России Светлана Попова.

Ранее сообщалось, что суд вынес приговор по уголовному делу о сбыте поддельных денежных купюр в отношении 26-летнего уроженца Первомайского района и 27-летнего уроженца Рязани. Установлено, что в августе 2021 года злоумышленники, один из которых ранее судим за разбой, приобрели на территории Москвы 19 поддельных купюр номиналом 5000 рублей. Шесть купюр они впоследствии сбыли, совершая покупки в различных коммерческих точках города Мичуринска.