В Тамбовской области медико-санитарная помощь станет доступной для удалённых сёл
В Тамбовской области утвердили региональную программу модернизации первичного звена, реализация которой намечена на начало следующего года. Она рассчитана до 2025 года и призвана обеспечить доступность и качество первичной медико-санитарной помощи, в том числе в сельской местности и отдаленных поселках.

По данным пресс-службы областной администрации, программа предусматривает укрепление материально-технической базы лечебных учреждений, решение проблемы недостатка работников и строительство новых объектов здравоохранения. На эти цели направят больше 3,5 млрд рублей, из которых доля федеральных средств составит 3,44 млрд рублей.

«Систему здравоохранения ожидают серьезные и качественные изменения, которые давно назрели. Особенно отчетливо это видно сейчас в период пандемии. Программа модернизации первичного звена в здравоохранении должна сделать медицину в Тамбовской области доступнее. Предстоит большая, планомерная работа. Проект программы получил одобрение губернатора Александра Никитина, который держит на личном контроле все вопросы, связанные с организации медпомощи населению,» – подчеркнула начальник управления здравоохранения Тамбовской области Марина Лапочкина.

В первую очередь, собираются обновить санитарный транспорт медучреждений. Сейчас в распоряжении последних есть около 230 автомобилей, 70 процентов из которых уже выработали свой ресурс. Для доставки пациентов в больницы и поликлиники планируется приобрести 136 автомобилей на сумму больше 247 млн рублей. Эту работу начнут уже в следующем году. Намечена поставка 31 автомобиля в 21 лечебное учреждение области.

Ещё одна проблема в сфере здравоохранения – недостаток медработников. Первичному звену не хватает 301 врача и 110 человек среднего медперсонала. Для этого создали программы целевого приема и социальные меры поддержки медработников.

Кроме того, в 2021 – 2023 году наметили строительство поликлиники в северной части областного центра, ФАПов в селах Солдатская Духовка, Ново-Русаново, центра врача общей практики в Тулиновке. На эти цели направят больше 1,65 млрд рублей. Больше 57 млн рублей предусмотрено на ремонт в поликлиниках городов и районов области. В следующем году ремонт планируется в восьми лечебных учреждениях, в списке которых помимо поликлиник в областном центре Мичуринская, Моршанская, Никифоровская, Первомайская и Пичаевская центральные районные больницы. Из медоборудования в следующем году планируют закупить цифровые рентгенаппараты, фиброгастродуоденоскопы и аппараты УЗИ. Всего 83 единиц медоборудования на сумму 485 млн рублей.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber