В Тамбовской области лесные патрули работают в усиленном режиме

По информации управления лесами Тамбовской области, на территории региона установлен высокий (IV), а местами – наивысший (V) класс пожарной опасности.

В минувшие выходные на территории Вернадовского лесничества группа патрулирования обнаружила возгорание. Пожар произошел от такого опасного природного явления, как сухая гроза. Это привело к возгоранию лесной подстилки. На место пожара оперативно прибыли группы пожаротушения. Огонь был быстро локализован. Площадь возгорания составила 0,1 гектара. Огонь не нанес ущерба лесному фонду.

С начала пожароопасного периода на территории лесного фонда Тамбовской области было обнаружено и потушено 12 пожаров. Всего огнем пройдено около 6 гектаров леса. Существенного ущерба лесному фонду огонь не нанес.

Лесоводы региона призывают жителей и гостей области соблюдать правила поведения в лесу в пожароопасный период: не разводить костры и не использовать иные источники открытого огня, не проводить выжигание травы на прилегающих к лесному фонду территориях, а также сельскохозяйственных палов. При обнаружении лесных пожаров нужно сообщать в региональный пункт диспетчерского управления по телефону 8 (4752) 72-00-14.

При снижении класса пожарной опасности запрещается разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок на лесосеках, не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев.

В других местах разведение костров допускается на площадках, окаймленных очищенной до минерального слоя почвы полосой шириной не менее полуметра. После завершения сжигания порубочных остатков костер должен быть засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления.

Фото на превью: news.rambler.ru