Первый вопрос основной повестки дня заседания комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи и развитию предпринимательству Тамбовской областной Думы, который состоялся сегодня, без преувеличения стоит назвать социально значимым, он касается здоровья детей. Речь идёт о проекте закона области № 704 «Об установлении на территории Тамбовской области ограничений розничной продажи несовершеннолетним безалкогольных тонизирующих напитков». Его рассмотрели в первом чтении.

«Хочу выразить своё мнение. Сами по себе энергетики не стоит считать злом, они выступают стимуляторами нервной системы, и многим взрослым людям, чья жизнь и работа связаны с повышенными физическими и умственными нагрузками, со спортом, например, они порой необходимы, – говорит председатель комитета Александр Куприянов. – Но важно помнить и то, что их влияние на организм может стать отрицательным и дать обратные, порой плачевные результаты. Особенно важно то, что входящие в состав энергетиков вещества могут оказать отрицательное воздействие на детский, ещё не сформировавшийся организм. Объясняется это тем, что эти вещества имеют быстрый возбуждающий эффект».

Медики приводят факты, что увлечение энергетиками не только детей, но и взрослых ведёт к нервозности, раздражительности, учащённому сердцебиению, и, как результат, к сердечным и другим заболеваниям. Итогом их регулярного употребления может стать не только бессонница, но и болезни желудка, язва, сонливость, депрессия, беспокойство.

Врачи говорят, что детям, особенно гиперактивным, категорически запрещено пить такие напитки. При этом несовершеннолетний в силу возраста не может самостоятельно определять, следить за тем, сколько тонизирующих веществ поступило в его организм. Этим и обосновывается необходимость законодательной инициативы.

На комитете с докладом по этому вопросу выступила старший помощник прокурора области по взаимодействую с представительными (законодательными) и исполнительными органами власти, органами местного самоуправления Лариса Рубцова. Она отметила, что законопроект разработан для предупреждения причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному и физическому развитию.

В Тамбовской области хотят запретить продажу детям энергетических напитков

Согласно утверждённым на федеральном уровне нормам, содержание в таких напитках тонизирующих компонентов и других биологически активных веществ в одной упаковочной единице не должно превышать пятьдесят процентов от верхнего допустимого уровня суточного потребления.

«Но дети есть дети, и мы должны учитывать, что они могут купить и выпить не один и не два энергетика, они в силу возраста не могут рассчитать безопасную дозировку. Таким образом, законопроект направлен на то, чтобы исключить бесконтрольное потребление несовершеннолетними тонизирующих напитков», – сказала Лариса Рубцова.

Члены комитета единогласно поддержали законопроект.

В Тамбовской области хотят запретить продажу детям энергетических напитков

Фото: Оксана Горшкова, пресс-служба Тамбовской областной Думы

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber