В Тамбовской области хотят возродить дворовый спорт

В Тамбовской области хотят возродить дворовый спорт. Это стало возможным благодаря национальному проекту «Демография». Как считают власти региона, такой спорт будет интересен не только детям, но и старшему поколению.

На совещании под председательством вице-спикера регионального парламента, координатора партийного проекта «Городская среда» Ирины Тен обсудили, с чего начать. Тем более что благодаря партпроекту во дворах и скверах появляется спортивная инфраструктура.

«Одним из направлений национального проекта «Демография» является развитие дворового спорта и вовлечение старшего поколения в занятия физкультурой. Сегодня в областном центре есть хорошие спортивные площадки. Но часто бывает так, что люди не знают, как пользоваться тренажерами, люди старшего возраста стесняются их использовать. Но в обществе есть запрос на ведение здорового образа жизни и на занятия физкультурой и спортом именно на площадках в шаговой доступности», – говорит Ирина Тен.

В рамках национального проекта «Демография» будет реализован проект «Спорт – норма жизни». Благодаря ему количество людей, занимающихся спортом, должно заметно вырасти.

Чтобы занятия спортом были не скучными, в планах проводить физкультурные мероприятия: тестирование норм ГТО для всех возрастных групп, проведение областных соревнований среди граждан старшего поколения по шахматам, лыжным гонкам, турнир по настольному теннису, по футболу, волейболу, всероссийский фестиваль по хоккею, спортивный фестиваль среди инвалидов по зрению. Кроме того, будет расти уровень обеспеченности спортивным оборудованием и инвентарем, проходить обучение спортивно-массовой работе.

«Мы должны сформировать реестр некоммерческих организаций, работающих с пожилыми людьми. Это Союз пенсионеров России, «Добрые руки», отряд Серебряные волонтеры. Мы готовы привлекать их к развитию физкультуры и спорта среди людей старшего возраста, чтобы они сами подавали пример. Кроме того, нужно обучить тренеров, которые смогут заниматься с людьми старшего поколения, зная их специфику», – рассказывает начальник управления социальной защиты и семейной политики Тамбовской области Анна Орехова.

Пока участники совещания договорились составить план-график спортивных мероприятий на дворовых территориях. Но уже сейчас в городе начались спортивные дни.