В Тамбовской области готовятся к сезону гриппа и простуды

Вопросы прохождения предстоящего сезона гриппа и простуды обсудили на заседании комитета по подготовке к пандемии гриппа под председательством заместителя главы администрации области Натальи Астафьевой.

На территории Тамбовской области отмечается сезонный рост заболеваемости острыми респираторными инфекциями. Большинство заболевших – дети в возрасте до 14 лет. Пока случаи гриппа не регистрируются. Между тем, специалисты Всемирной организации здравоохранения прогнозируют в предстоящий эпидсезон распространение вирусов гриппа типа А H1N1 2009, А H3N2 и В.

Наталья Астафьева отметила, что вопрос защиты здоровья населения требует серьезных подходов. Следует заранее принять все необходимые меры, чтобы обезопасить людей и не допустить распространения эпидемии. Одной из наиболее эффективных мер профилактики заболеваемости гриппом является вакцинация. Всего планируется привить свыше 528 тысяч жителей области, в том числе 153 тысячи детей. Учреждения здравоохранения, образования и социального обеспечения населения также готовятся к работе в условиях эпидемического подъема заболеваемости.

“Тамбовская область полностью готова к эпидсезону. В наш регион поступила в полном объеме вакцина для детей. На сегодня привито уже 45 процентов детей от гриппа. В ближайшие дни ждем вторую партию для взрослых и надеемся до 1 ноября завершить программу иммунизации. Мы планируем достичь охвата не менее 50 процентов населения вакцинацией против гриппа, что позволило нам в прошлом году избежать этой эпидемии, которая наблюдалась в других регионах. Во всех государственных лечебных учреждения создан необходимый запас как лекарственных препаратов, так и необходимый набор аппаратов искусственной вентиляции легких – все то, что необходимо для оказания экстренной и неотложной медицинской помощи. Также организованы мобильные медицинские бригады, которые выезжают на предприятия и в учебные организации для проведения вакцинации детей и взрослых”, – отметила первый заместитель начальника управления здравоохранения области Ольга Виницкая.

Медицинские работники прошли обучение для того, чтобы оперативно диагностировать и проводить максимально эффективное лечение гриппа. Кроме того, специалисты отмечают, что в период роста заболеваемости для профилактики гриппа и ОРВИ необходимо соблюдать элементарные правила гигиены, стараться избегать мест массового скопления людей, а также ограничить контакт с больными вирусной инфекцией, использовать в общественных местах медицинскую защитную маску. Следует также соблюдать режим питания и чаще бывать на свежем воздухе.