В Тамбовской области готовятся к пропуску весеннего паводка
Чтобы обеспечить безаварийное прохождение весеннего паводка, в течение всего года проводятся организационные и практические мероприятия, реализуемые с учётом распределения полномочий, результатов прошедших паводковых периодов и возможностей финансирования. Об этом рассказал заместитель начальника управления региональной безопасности области Юрий Зотов на заседании фракции партии “Единая Россия” в областной Думе.
 

Повышенное внимание при проведении подготовительных мероприятий уделяется обеспечению безопасности гидротехнических сооружений прудов и водохранилищ. Работы по инвентаризации ГТС, расположенных на территории области, проводятся системно – с 2015 года.

В области проводятся мероприятия по поддержанию работоспособности гидротехнических сооружений, водоотводных  каналов, осуществляется текущий и капитальный ремонт плотин. Так, с 2005 года проведен капитальный ремонт более 76 ГТС на прудах, где опасность затопления населенных пунктов была особенно велика на общую сумму более 385 млн рублей, 297 млн из которых – средства федерального бюджета.

Завершён капитальный ремонт на 3 ГТС в Моршанском, Тамбовском и Бондарском районах. Проведение ремонта запланировано на период 2021-2023 годов, в том числе капитальный ремонт ГТС на реке Цна в Моршанске и на реке Арженка в Рассказово.

Большой объем работ проведен на ГТС прудов и водохранилищ областной собственности, как в рамках проведения неотложных противопаводковых мероприятий, так и в соответствии с государственным заданием ТОГБУ “Тамбовское водное хозяйство”.

Ремонтно-восстановительные работы, проведенные на гидротехнических сооружениях в Жердевском, Сампурском, Тамбовском, Токаревском районах, которые включали в себя мероприятия по восстановлению тела плотин, засыпке в них промоин, работы по формированию откосов гидросооружений, формирование аварийных каналов и расчистке водоотводных.

В 2019 году проведены работы по расчистке участка русла реки Лесной Тамбов по ул. Набережно-Бугровая, Садово-Набережная, Набережно-Бугровый переулок г. Рассказово в рамках мероприятий по защите населения и объектов экономики от наводнений и иного негативного воздействия вод, протяженность расчистки 3 км.

“Несмотря на положительную температуру осенних и зимних месяцев погода ещё может преподнести сюрпризы, как обильными снегопадами, так и ранней весной, поэтому не будем расслабляться и приложим максимум усилий по безаварийному пропуску паводка 2020 года”, – сказал заместитель начальника управления по охране окружающей среды и природопользования Тамбовской области Вячеслав Хоменко.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber