В Тамбовской области до сих пор нет вакцины от полиомиелита

В Тамбовской области до сих пор нет вакцины от полиомиелита. Такая ситуация сложилась по всей стране. 

Как рассказала ИА “Онлайн Тамбов.ру” замначальника отдела развития медицинской помощи детям управления здравоохранения области Олеся Шишмонина, вакцина от полиомиелита поступает от Министерства здравоохранения централизовано во все регионы. 

“На сегодняшний день вакцины от полиомиелита в медицинских учреждениях области нет. Проблема в том, что её вообще нет на фармацевтическом рынке. Со своей стороны мы уведомили вышестоящие органы об отсутствии этой вакцины”, – рассказала Олеся Шишмонина.

Она отметила, что вакцину пообщали завезти в ближайшее время, к концу июня. 

Проблема с отсутствием вакцины от полиомиелита складывается в том, что каждому ребёнку придётся делать эту прививку отдельно от других прививок. Если раньше её делали вкупе, например, с прививкой АКДС, то после получения вакцины придётся записываться отдельно на прививку от полиомиелита. 

При этом в региональном управлении здравоохранения заверили, что в детские образовательные учреждения принимают даже тех детей, кто эту прививку не сделал. Отказать в месте в детском саду по этой причине не имеют права. Однако непривитых детей могут на некоторое время перевести в другую группу.

Как пояснила Олеся Шишмонина, для иммунизации применяются две вакцины: инактивированная вакцина, которая вводится инъекционно, и живая вакцина, которая вводится через рот. 

“В детских садах с целью профилактики полиомиелита осуществляется разобщение привитых детей живой вакциной от непривитых на срок два месяца. Детей попросту на время разделяют по разным группам”, – отметила Олеся Шишмонина.

Полиомиелит – вирусное заболевание, которое в ряде случаев протекает с поражением мотонейронов центральной нервной системы. Парезы, параличи, атрофия мышц – главные осложнения паралитической формы заболевания. Специфического лечения полиомиелита не разработано, но существует высокоэффективная мера его профилактики – прививка.