В Тамбовской области для школьников с хроническими заболеваниями разработано специальное меню
В Тамбовской области при составлении школьного меню учитывают принципы здорового питания. Для детей с основными группами хронических заболеваний, такими как сахарный диабет, ожирение, болезни желудочно-кишечного тракта, разработано персонализированное меню. Учитывая индивидуальные особенности каждого ребенка, оно включает разнообразный ассортимент блюд.

Как пояснили в управлении образования и науки Тамбовской области, каждая школа и детский сад согласуют меню с территориальными отделениями регионального управления Роспотребнадзора. Оно составляется на период не менее двух недель для разных возрастных групп, с учетом длительности их пребывания в образовательной организации, а также меню-раскладки, содержащие количественные данные о рецептуре блюд.

Охват горячим питанием всех школьников Тамбовской области в 2021-2022 учебном году составит 94 процента (более 95 тысяч человек), в том числе охват детей 1-4 классов – 100 процентов (более 40 тысяч человек). В школьных пищеблоках отработаны новые технологические процессы: щадящие режимы тепловой обработки продуктов, которые рекомендуются в детском питании – варка паром, запекание, припускание, тушение.   

Составлению меню школьников уделяется особое внимание. В нем есть мясо, птица, творог. К нему предлагаются разнообразные гарниры – гречка, картофельное пюре, макароны. Обязательно – салат из овощей, свежие фрукты, компот и особенно любимая всеми школьниками булочка.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber