В Тамбовской области бешенство выявлено у коровы
В посёлке Чакино Ржаксинского района установлен карантин по бешенству животных. Диагноз заболевания подтвердился у коровы в личном подворье, сообщили в управлении Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям.
   
Личное подворье объявлено эпизоотическим очагом по бешенству животных, а территория муниципального образования неблагополучным пунктом. На его территории  запрещено проводить ярмарки, выставки и другие мероприятия, связанные с перемещением и скоплением восприимчивых животных. Запрещается вывозить животных за пределы неблагополучного пункта, а также отлов диких восприимчивых животных для вывоза в зоопарки.

В Россельхознадзоре напомнили, что бешенство – это острая вирусная болезнь, протекающая с тяжелым поражением нервной системы и заканчивающаяся, как правило, летальным исходом. Болеют сельскохозяйственные и домашние животные всех видов, дикие животные, особенно молодняк. Заражение человека осуществляется после укуса больным животным, при попадании слюны на рану, если в пищу было употреблено мясо животного, больного бешенством. От момента заражения до появления признаков болезни может пройти несколько суток, а иногда и несколько месяцев.

В среднем признаки проявляются через 3-6 недель. Даже при незначительном укусе, человеку необходимо обратиться за врачебной помощью. Сразу после укуса важно промыть травмированное место проточной водой, заключили в ведомстве.

Ранее в Тамбовской области был установлен карантин по лейкозу коров. Заболевание крупного рогатого скота было выявлено в пяти населенных пунктах региона.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber