В тамбовских школах выявили проблему разного питания для "льготников" и "платников"

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова подводя итоги мониторинга качества питания в детских садах и школах обратила внимание на проблему «разных столов» для детей льготных категорий и остальных обучающихся. Такие различия зафиксированы в 14 российских регионах, в том числе и Тамбовской области, пишет “Коммерсант”.

«Мы не должны допускать, чтобы дети в одном образовательном учреждении ели разные блюда: на одном просто картошку, а на другом – картошку с сосисками. Конечно, за этим стоит финансирование, а за ним – принципиальное решение главы региона», – отметила Анна Кузнецова.

Мониторинг качества питания, как сообщает сайт детского омбудсмена, проходил с весны этого года. В рамках проверки было охвачено 75 регионов России и почти 40 тысяч организаций. Более чем в трёх тысячах (8%) были выявлены различные нарушения, среди которых чаще всего встречается: несоблюдение требований к условиям хранения, приготовления и реализации продуктов, нарушение правил формирования меню, несоблюдение требований к оборудованию, а также невыполнение санитарных правил и нормативов.

Благодаря активному привлечению родителей удалось выяснить, что зачастую дети отказываются от еды, потому что она «холодная и невкусная». В результате в образовательных организациях ряда регионов количество отходов продуктов питания составляет от 30 до 80% от общего числа блюд.

В связи с выявленными проблемами Анна Кузнецова заявила, что в субъекты страны будут направлены письма о недопустимости «разных столов» для льготной категории детей и иных обучающихся. Кроме того, Анна Кузнецова предложила рассмотреть вопрос о бесплатном горячем питании для школьников.