В тамбовских магазинах нарушают предписанные для борьбы с коронавирусом санитарные меры

Сотрудники управления по развитию промышленности и торговли Тамбовской области продолжают контролировать, как в торговых точках соблюдают правила, установленные для снижения рисков распространения коронавирусной инфекцией. Как сообщают в администрации региона, было выявлено несколько нарушений.

В одном случае у продавца отсутствовала маска, во втором случае – в кассовой зоне не было разметки для обеспечения социального дистанцирования.

Ранее в управлении по развитию и промышленности и торговли области прошло совещание с представителями торговых сетей, на котором участникам разъяснили правила санитарно-эпидемиологической безопасности, установленные в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. По рекомендациям Роспотребнадзора при входе необходимо организовать места обработки рук антисептиками, а покупатели должны соблюдать социальную дистанцию в 1,5 метра и быть в маске.

Также персонал должен быть обеспечен запасом перчаток, одноразовых или многоразовых со сменными фильтрами масок для использования в работе с посетителями, обрабатывать руки и перчатки антисептиками каждые 2 часа. Необходимо проводить постоянно уборку и проветривание помещений, дезинфицировать каждые 2-4 часа контактные поверхности – дверные ручки, ручки тележек, корзин, прилавки, кассовые аппараты, лотки для продуктов, считыватели банковских карт. В начале каждого рабочего дня сотрудникам надо измерять температуру, вести журнал термометрии.

Проверки соблюдения санитарно-эпидемиологических норм в торговых точках продолжатся. На ответственных за неисполнение этих требований будут наложены штрафы, а отказ в посещении торгового объекта и в обслуживании покупателя без маски не может рассматриваться как действие, ущемляющее права потребителей.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber