В тамбовских лесах насчитали всего двух волков
Специалисты областного охотуправления в текущем году зарегистрировали всего двух волков в лесах региона, сообщает “ТАСС”. В 2007 году их численность была в пять раз больше, а в годы Великой Отечественной войны сообщалось о сотнях животных. 

Среди причин, которые повлияли на сокращение хищника, называют отстрел и нехватку кормовой базы. Добыча волка в Тамбовской области не запрещена, поскольку считается, что он представляет угрозу сельскому хозяйству и животному миру.  

“В этом году мы зарегистрировали всего двух волков в Пичаевском и Моршанском районах, в прошлом году их было четыре. Фактическая его численность несколько выше, так как животные могут мигрировать к нам из соседних Рязанской и Пензенской областей”, – рассказал Алексей Соколов, начальник отдела управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Тамбовской области.

По словам специалиста, за сезон выдаётся около 10-12 разрешений на отстрел волка. Однако официальные данные говорят о неудаче охотников: за последние пять лет в регионе не было отстрелено ни одного волка. Обратная ситуация наблюдалась в 80-е годы, когда за отстрел хищника даже выплачивали вознаграждение. Как отметил Алексей Соколов, сегодня волкам не хватает кормовой базы. Если раньше фермеры держали скот на пастбищах, то сейчас его перевели в закрытые стойла. 

Волк является одним из главных символов Тамбовской области. В регионе создан фирменный товарный знак, а на выезде из города установлен деревянный памятник. Был в Тамбове даже специальный музей на эту тематику, но в 2006 году все его фонды были уничтожены пожаром.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber