В тамбовских кинотеатрах, библиотеках и книжных будут спрашивать паспорт

В кино – с паспортом. В России вступили в силу новые правила посещения кинотеатров, библиотек и книжных магазинов. Теперь сотрудники кинозалов, библиотек и магазинов книг потребуют паспорт у посетителей или покупателей, если контент имеет пометку “18+”. Посетителей, не соответствующих возрастному цензу, могут не пустить в кинозал или не продать книгу, даже если они пришли с родителями.

“Закон регулирует и показ трейлеров фильмов, которые демонстрируются в кинотеатрах. На сеансах с категориями “0 плюс”, “6 плюс”, “12 плюс” и “16 плюс” запрещено демонстрировать рекламные ролики категории “18 плюс”. За нарушение закона – штраф до 50 тысяч рублей”, – отмечают в управлении культуры и архивного дела Тамбовской области.

Как рассказал заместитель директора библиотеки имени А.С. Пушкина Павел Рыжевский в интервью программе «Подробности» Радио России «Тамбов», нововведение уже опробовали в книгохранилище. Помимо читательских билетов в учреждении есть электронная база данных пользователей и в том случае, если читатель забыл паспорт, дежурный библиотекарь просто уточнит по ней дату рождения.

Нововведение действует и в тамбовских кинотеатрах.