В тамбовские сёла отправились работать 11 медиков
Ряды земских докторов и фельдшеров пополнили еще восемь врачей и три фельдшера. Специалисты уже работают в сельских учреждениях здравоохранения и сегодня в управлении здравоохранения Тамбовской области они заключили договоры на получение компенсационных выплат. Федеральные программы “Земский доктор” и “Земский фельдшер” призваны решить проблему нехватки медицинских кадров на селе. Их участники обязаны отработать на полную ставку 5 лет. Чтобы поддержать специалистов, государство выплачивает им компенсационные выплаты в размере 1 миллиона рублей для врачей и 500 тысяч для фельдшеров. Как показывает практика, большинство медиков за это время обустраиваются на новом месте и остаются работать дальше.
Фельдшеры будут работать на ФАПах в Мичуринском, Первомайском и Петровском районах. Сразу два врача – акушер-гинеколог и эндоскопист пополнили штат Рассказовской ЦРБ. Еще два специалиста – невролог и участковый терапевт устроились в Мичуринскую ЦРБ. Также врач-рентгенолог, акушер-гинеколог, эндоскопист и участковый педиатр будут вести прием в Мордовской, Мучкапской, Тамбовской и Уметской ЦРБ.

Как отметила первый заместитель начальника управления здравоохранения области Ольга Виницкая, на работу в сельские учреждения пришли наиболее востребованные специалисты. Их трудоустройство позволит повысить качество и доступность оказания медицинской помощи жителям отдаленных территорий.

Программа «Земский доктор» начала действовать в 2012 году. За это время она доказала свою эффективность. Сельские больницы пополнили 450 врачей, большинство из которых оказывают первичную медико-санитарную помощь. Не менее востребованной оказалась и программа «Земский фельдшер», которую реализуют с 2018 года. Ее участниками уже стали 80 медиков.

В 2020 году в бюджете области предусмотрены денежные средства на выплату 41 врачу и 30 фельдшерам, пожелавшим стать участниками этих программ.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber