В Тамбове Юрий Вяземский собрал "сливки" местных "Умников и умниц"

Финал седьмого регионального этапа провели в главном корпусе ТГУ имени Г.Р. Державина. Но туда завкафедрой мировой литературы и культуры МГИМО, писатель, автор и ведущий интеллектуальной телеолимпиады для старшеклассников, сегодня попал не сразу. В шесть утра он оказался на берегах Цны. 

“Для меня в городах, самое главное не стены и фасады, а люди, – рассказал корреспонденту ИА “Онлайн Тамбов.ру” Юрий Вяземский. – Но исключение в этой ситуации – это Цна. У меня никогда не было любви к Тамбову. Но когда в 6 утра ты начинаешь идти… В особенности, когда такая хорошая погода, майская, удивительно поют соловьи и лягушки – симфония!”

В главный корпус “Державинского” профессор попал уже ближе к полудню. Сначала – встреча со студентами.

“Обаял, если честно, – в один голос говорили выходившие из аудитории. – Чувство юмора великолепное. Не такой, как на экране”.

После – ареопаг местного варианта “Умников и умниц”. У Вяземского – место почетного гостя. Среди судей были: замглавы области Наталья Астафьева, главный педагог региона Татьяна Котельникова, экс-глава города Сергей Чеботарёв, ректор ТГУ Владимир Стромов, историк Владимир Дьячков.

Волнующиеся участники – школьники области. Тамбов, Моршанск, Первомайский – представители всей географии региона. За путевку в Москву на запись очередного этапа боролись 9 человек. Поэтому играть и отвечать на вопросы приходилось в несколько туров. Трижды по три человека на дорожках. Теоретики в зале не отставали.

“Для тамбовчан у меня свой подарок, – поделился с корреспондентом ИА “Онлайн Тамбов.ру” Юрий Вяземский. – Я увижу своего победителя. Будет четвёртое место в Москву. Я просто как центральный олимпийский совет говорю: “Вот вам три места, решайте сами. Вы их выбираете, вы несёте за них ответственность“. Но когда я приезжаю в тамбовскую область к другим “отцам-основателям”, я привожу свой приз”.

За возможность попасть на учёбу в один из главных ВУЗов страны участникам гуманитарной олимпиады пришлось отвечать на широкий спектр вопросов. Всё о русской культуре, истории, личностях в ней. А по окончании “битвы умов” профессор ответил на вопросы о его предках, собственной актёрской карьере, участии в съемках фильма “Баламут”. А также, анонсировал выход первой части своего нового романа. 

“Зачем мне из Тамбова уезжать?!, – отшучивался чиновникам Юрий Вяземский. – Номер, в котором заблудиться можно, город, Цна, люди! Главное для меня люди”.