Сродни революционному залпу с «Авроры», с не меньшей символичностью, с залпа минометов в Тамбове дали старт праздничным торжествам. На несколько часов река Цна превратилась в Волгу, а ее правобережье – в пригород Сталинграда. Символичности много: именно Сталинградская битва сыграла переломную роль в Великой Отечественной войне. Победа в этом сражении придала советскому народу уверенности в отстаивании независимости нашей страны. А 12 июня – День России, еще совсем недавно был именно Днем независимости. К тому же, именно под Тамбовом, в Пригородном лесу, формировалась 2-ая Гвардейская армия. Она сыграла решающую роль в той битве.

“Это момент реальной жизни, когда Сталинград еще был заполнен мирным населением, но уже по городу и близ него проходила линия фронта. Если в датах, то, примерно, 12 июля 1942 года. Колонна, вывозившая мирных граждан, попала в засаду немцев в пригороде города”, – начал рассказ комментатор реконструкции.

В Тамбове выстрелами из минометов начали торжества Дня России и Дня города

Под обстрелом оказались штабной «Виллис» и несколько «полуторок» с людьми. Обороняться пришлось небольшому отряду РККА, охранявшему колонну. За подмогой на мотоциклетке отправили вестового. Подтянулись еще несколько отрядов бойцов и пехотинцы волжской флотилии.

По Волге (Цне) на открытой воде в тыл противнику на лодках попытались зайти несколько разведгрупп. Но дзоты продолжали работать без устали. Тамбовчане своими глазами увидели, как вживую выглядел подвиг Александра Матросова, который собою закрыл пулемет.

Оперативная ситуация на поле боя начала меняться, когда в дело вступили пушки дальней артиллерии. Окончательно выжгла большую часть немцев «Катюша». Она сделала всего один залп, после чего наша пехота смяла врага.

“Много раз видели «Катюшу» по телевизору, дедушка нам рассказывал. Но чтобы вживую… на ходу?! Да еще и стреляющую… такого никогда с нами не было”, – поделилась впечатлениями с корреспондентом ИА «Онлайн Тамбов.ру» Ольга Смирнова

В Тамбове выстрелами из минометов начали торжества Дня России и Дня города

Всего в реконструкции участвовали около 100 человек, в том числе 10 тамбовчан. Помимо легкого стрелкового оружия, у реконструкторов были артиллерийские орудия и грузовики времен войны. Все это после разминирования берега тамбовчане смогли увидеть, потрогать и подержать. Главным участником большинства сэлфи, разумеется, стала «Катюша».

“Проведение фестиваля «Во славу Победы» организовало Российское военно-историческое общество. Это подарок тамбовчанам в День России и День города”, – рассказал руководитель регионального отделения РВИО Владимир Карев.

Кстати, для отдельных горожан реконструкция на берегах Цны стала еще и наглядной агитацией, каким по духу должен быть российский солдат. На фестивале сразу несколько молодых горожан в торжественной обстановке получили повестки в армию. Девчонки пообещали ждать своих героев.