26 апреля отмечается Международный день участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв. Ежегодно в Тамбове в этот день проходят встречи вдов ликвидаторов таких ЧС. Однако в этом году из-за эпидемиологической ситуацией от встречи отказались, сообщают в информационном управлении администрации города.

Однако вдовам тамбовских ликвидаторам передали 60 продуктовых наборов. Их доставят на дома. Первый такой набор передала сегодня глава Тамбова Наталия Макаревич председателю тамбовской областной общественной организации “Чернобыль” Александру Евсюкову.

Всего по сведениям регионального управления социальной защиты и семейной политики, на территории Тамбова проживает 663 человека из числа подвергшихся воздействию радиации. Среди них 591 “чернобылец”, 29 ликвидаторов последствий аварии на ПО “МАЯК” в 1957-1963 годах, 22 человека из числа подвергшихся радиации в следствии ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне (1949-1963г годы), 21 ветеран подразделения особого риска.

26 апреля 1986-го года на Чернобыльской атомной электростанции произошел взрыв. Радиоактивному заражению подверглось около 500 населенных пунктов, 60 тысяч жилых домов. Чернобыльская авария расценивается как крупнейшая в своем роде за всю историю ядерной энергетики по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от ее последствий людей и по экологическому ущербу.

Памятная дата была закреплена в календаре в 1993 году, а внесенные в ее название в 2012 году изменения позволили увековечить память погибших и отдать почести живущим участникам ликвидации последствий аварии не только на Чернобыльской АЭС, но и других радиационных аварий и катастроф.

В Тамбове вспомнили участников ликвидации на Чернобыльской АЭС   

В Тамбове вспомнили участников ликвидации на Чернобыльской АЭС   

Фото: информационное управление администрации Тамбова

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber