В Тамбове управляющая компания собирала с жильцов деньги за фиктивный ремонт дома
Житель Тамбова обратился в прокуратуру Советского района по вопросу ненадлежащего содержания и ремонта общего имущества. Установлено, что управление многоквартирным домом, в котором проживает заявитель, на основании соответствующего договора, осуществляет ООО “МКД-сервис”.

Договором предусмотрен, что организация должна выполнять свои обязательства по содержанию и ремонту общего имущества дома, определен и размер платы за соответствующие работы.

Проведенная проверка показала, что за 2018-2019 годы управляющей организацией от жителей дома в качестве платы по строке “содержание и ремонт общего имущества” получено более 80 тысяч рублей. При этом фактически управляющей организацией оказывались лишь услуги по управлению многоквартирным домом, проведению аварийно-диспетчерского обслуживания и сезонных осмотров. Документации, подтверждающей проведение иных работ, в том числе осмотров отдельных конструкций дома, уборки коридоров, мытья окон, работ по содержанию печей, каминов и очагов, управляющей организацией в прокуратуру района в ходе проверке не представлено, сообщили в прокуратуре Тамбовской области.

Фактически услуги в полном объеме не оказывались, но плата взималась.

Кроме того, в ходе проверки нашли свое подтверждение доводы заявителя о протекании кровли дома над его квартирой. Договором же управления многоквартирным домом предусмотрена обязанность организации незамедлительно устранять такие протечки. Также выявлено неудовлетворительное состояние бетонного основания перед лестницей, ведущей в квартиру заявителя, что создает угрозу получения травмы.

По результатам проверки прокурором руководителю организации внесено преставление, которое рассмотрено и удовлетворено. В настоящее время приведено в надлежащее состояние бетонное основание перед лестницей, ведущей в квартиру заявителя, приняты меры к исключению в дальнейшем начисления платы за фактически не оказываемые услуги и работы по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома путем обеспечения перерасчета платы в едином платежном документе. Также будет произведен возврат денежных средств, уплаченных жителями дома за фактически неоказанные услуги и работы по содержанию и ремонту общего имущества.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber