В Тамбове стартовал проект "Трудовые бригады"

В Тамбове стартовал проект “Трудовые бригады”. 145 тамбовских подростков приступили к трудовой деятельности. В течение месяца они будут благоустраивать помещения подростковых клубов и прилегающих территорий. В этом году проекту “Трудовые бригады” исполнилось 22 года. Подростки получат трудовые книжки и личные карточки. Заработную плату им перечислят на карточки.

“В общей сложности ребята получат около 6 тысяч рублей. Я считаю, что это нормальная такая поддержка и для ребят, и для семей. И они уже планируют, куда эти деньги потратить. Очень интересно, мы проводим опрос в начале трудовой деятельности — куда они хотят потратить деньги. На сладости, на компьютерные игры, а уже в конце рабочего периода меняются их предпочтения, что отрадно. Первым у большинства звучит то, что они обязательно купят подарки своим родителям”, – рассказала Татьяна Бочарова, руководитель муниципального учреждения “Центр внешкольной работы”.

В прошлом году к трудовой деятельности было привлечено 119 подростков, в этом – 145. Прибавилось новичков, а еще стало больше бригадиров — рабочих с опытом. Ученик 29 лицея Константин Ломакин один из них. На старте проекта он, как и все бригадиры, дал специальную клятву.

“Конечно, это сложно, потому что ты отвечаешь за свою бригаду, за труд тех людей, которых тебе доверили. Я должен следить за порядком, распределять обязанности в своей трудовой бригаде”, – сказал Константин Ломакин, бригадир актива Центра внешкольной работы.

Косметический ремонт клубных помещений, генеральная уборка близлежащих территорий, озеленение, уход за воинскими захоронениями. Также трудовые бригады с нетерпением ждут детские сады, с которыми ребята сотрудничают уже не первый год. Помимо ударного труда на благо родного города детвору ждет увлекательный отдых в рамках проекта “Радужное лето” – участие в чемпионате по дворовой лапте и соревнования по стрельбе.