В Тамбове предложили новую меру сохранения исторического наследия города. Врио главы города Тамбова Максим Косенков внес на рассмотрение Тамбовской городской Думы проект решения, предусматривающий льготный размер платы для тех, кто возьмет в аренду разрушающиеся памятники истории и культуры. 

Проект предполагает порядок передачи в аренду неиспользуемых объектов культурного наследия после проведения аукциона. Начальный размер льготной платы устанавливается в размере 1 рубль в год за 1 квадратный метр площади. За земельный участок плата будет взиматься отдельно. Условием льготного договора станет обязательное проведение работ по восстановлению домов в соответствии с охранным обязательством. Определены первые три здания, которые попадают под действие порядка. При принятии решения гордумой о его утверждении, они будут предложены для передачи в аренду. Это памятники истории и культуры, расположенные по адресам: улица Советская, дома №61/8 и №67 и улица Максима Горького, №68.

Напомним, в конце ноября по поручению Максима Косенкова провели обследование объектов капитального строительства на улице Советской, на участке от улицы Максима Горького до Красноармейской площади. Это 82 здания, из которых 28 имеют статус объектов культурного наследия, 18 из них находятся в муниципальной собственности, а 25 имеют статус объекта культурного наследия регионального значения.

В Тамбове с арендаторов домов-памятников истории предложили брать по рублю за квадратный метр в год

В Тамбове с арендаторов домов-памятников истории предложили брать по рублю за квадратный метр в год

Фото: администрация города Тамбова

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber