В Тамбове продолжают ремонт городских магистралей. Одна из них – дорога по улице 40 лет Октября. Как сообщают в информационном управлении администрации областного центра, здесь уже частично выполнили фрезерование асфальтобетонного покрытия и уложили выравнивающий слой.

Большое внимание уделяют контролю качества дороги.

“Для контроля качества мы производим отбор образцов из покрытия керноотборником. Необходимо провести испытания в лабораторных условиях на качество асфальтобетона, проверить коэффициент его уплотнения”, – рассказал Антон Устинов, начальник отдела по контролю за строительством и ремонтом дорог МКУ “Дирекция городских дорог”. 

И если взятие проб из выравнивающего слоя является одним из этапов контроля качества, то начинается всё с завода, где готовят асфальтобетонную смесь. Сначала отбирают щебенку для устройства щебечно-мастичного асфальтобетона. Также отбирают пробы материалов для устройства пешеходных и технических тротуаров и пробы битума.

Отобранные образы отправят в дорожную лабораторию, где с помощью специального оборудования “сканируют” каждый экземпляр по всем параметрам. На этот процесс уходит до двух дней.

“Мы испытывали щебень на дробимость, то есть определяли его марку прочности. Дробимость у него марки 600, щебень природный, используется для основания автодороги. Испытания прошел и соответствует ГОСТу, и тому, что заявлено в паспорте”, – отметила Надежда Фтюрина, заведующий дорожной лабораторией МКУ “Дирекция городских дорог”.

Ещё один этап контроля – взятие проб уже готовой к укладке асфальтобетонной смеси. Риск для подрядчика на этом этапе немалый. В то время как строители уже укладывают асфальт, пробу только начинают испытывать в лаборатории. И если по результатам исследований обнаружатся какие-то несоответствия, подрядчику придется делать двойную работу. 

Всё это делается для того, чтобы отремонтированные магистрали служили тамбовчанам ещё долгие годы.

Всего в рамках национального проекта “Безопасные и качественные автомобильные дороги” в этом году отремонтируют девять городских магистралей.

В Тамбове проводят многоэтапный контроль качества ремонтируемых автодорог

В Тамбове проводят многоэтапный контроль качества ремонтируемых автодорог

В Тамбове проводят многоэтапный контроль качества ремонтируемых автодорог

В Тамбове проводят многоэтапный контроль качества ремонтируемых автодорог

Фото: информационное управление администрации Тамбова