В конференции приняли участие члены ЦИК России Евгений Шевченко и Антон Лопатин, первый заместитель главы администрации Тамбовской области Олег Иванов, организаторы выборов Тамбовской области, руководители избирательных комиссий Воронежской, Липецкой, Пензенской, Рязанской и Саратовской областей.

Участники конференции узнали о новых избирательных стандартах и дальнейших перспективах развития цифровых технологий в избирательном процессе, обсудили современные тенденции, вызовы и решения, а также подходы в области применения электронных средств и методов голосования.

Об итогах Единого дня голосования 8 сентября 2019 года в Российской Федерации участникам конференции рассказал член ЦИК России Евгений Шевченко. Выборы прошли во всех 85 субъектах Российской Федерации. Это около 6 тысяч избирательных кампаний, в ходе которых было замещено более 47,5 тысячи мандатов. В Единый день голосования в качестве эксперимента в Москве было реализовано 2 цифровых проекта: цифровые избирательные участки и дистанционное электронное голосование.

Проголосовать на 30 цифровых избирательных участках смогли избиратели из 20 регионов, где в этот день прошли дополнительные выборы депутатов Государственной Думы седьмого созыва, а также выборы высших должностных лиц субъектов Российской Федерации.

Также в Единый день голосования состоялся эксперимент по организации и осуществлению дистанционного электронного голосования на выборах депутатов Московской городской Думы. Избиратели Москвы из 3 избирательных округов смогли проголосовать через Интернет с помощью специального сервиса, созданного на портале госуслуг Москвы.

Во второй части Межрегиональной конференции ее участникам предоставили возможность выступить в качестве избирателей на цифровом избирательном участке.

В Тамбове прошла Межрегиональная конференция "Цифровизация выборов: опыт и перспективы"

В Тамбове прошла Межрегиональная конференция "Цифровизация выборов: опыт и перспективы"

В ходе презентации была смоделирована и продемонстрирована работа цифрового избирательного участка в день голосования, представлен комплекс программно-технических средств, в числе которых терминал для голосования, который позволит избирателю проголосовать на региональных выборах, находясь вне региона.

Все присутствующие смогли выступить в роли избирателя, получить индивидуальную карту доступа к устройству и пройти весь процесс голосования на цифровом избирательном участке.

Появление цифровых избирательных участков в Тамбовской области планируется при проведении Единого дня голосования 13 сентября 2020 года.

В Тамбове прошла Межрегиональная конференция "Цифровизация выборов: опыт и перспективы"

Фото: избирательная комиссия Тамбовской области