Сегодня в центре города Тамбова прошло традиционное торжественное мероприятие, посвященное Дню Тамбовских героев, который был утвержден областным законом шесть лет назад, и 78-й годовщине подвига Героя Советского Союза Зои Космодемьянской. Представители ветеранских, молодежных и общественных организаций собрались на митинг и возложили к памятнику цветы.

Имя нашей землячки Зои Космодемьянской, уроженки села Осино-Гай Гавриловского района Тамбовской области, стало уже легендой, олицетворением мужества и самоотверженности защитников Отечества.

«Сегодня мы пришли сюда, на это самое святое для каждого тамбовчанина место, чтобы отдать дань любви, признательности и уважения к светлой памяти вечно юной Зои Космодемьянской. Мы воздаем дань признательности всем нашим землякам – героям земли тамбовской. Мы проводим это в преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, в то время, когда на Западе стремятся принизить роль нашей страны в разгроме фашистской Германии. И мы с вами должны сделать все, чтобы наши дети и внуки знали правду о войне, что Победу одержали наши советские солдаты, такие, как Зоя Космодемьянская, которая отдала свою жизнь, чтобы жили мы с вами. Я благодарен жителям Тамбовщины, что именно у нас зародилось движение по увековечиванию памяти всех погибших в этой страшной войне и наша задача завершить это благородное дело. Я обращаюсь к молодежи, добивайтесь, чтобы наше государство было процветающим, гордитесь нашей страной», – сказал в своем выступлении первый заместитель председателя областной Думы, руководитель регионального отделения Российского военно-исторического общества Владимир Карев.

О своих встречах с мамой Зои, Любовью Тимофеевной Космодемьянской, о том, как вместе с ней он был в селе Петрищево Московской области, где была казнена наша землячка, рассказал директор Музейно-выставочного центра области, председатель Совета регионального отделения РВИО Игорь Николаев.

“До сих пор страшно вспомнить, что рассказывали жители села о пытках и казни Зои”, – говорит Игорь Алексеевич.

На фронт Зоя Космодемьянская пришла добровольцем в самом начале войны, была направлена в диверсионно-разведывательную группу. Два раза Зоя Космодемьянская переходила линию фронта на задание в тылу противника. В ноябре 1941 года около деревни Петрищево Рузского района Московской области во время выполнения задания она была схвачена фашистами. После долгих зверских пыток Зоя Космодемьянская была повешена на сельской площади. Это произошло 29 ноября 1941 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 февраля 1942 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецкими фашистами Космодемьянской Зое Анатольевне, первой из женщин во время Великой Отечественной войны, было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

В Тамбове прошел митинг памяти Зои Космодемьянской

В Тамбове прошел митинг памяти Зои Космодемьянской

Фото: администрация Тамбовской области

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber