В Тамбове приступили к посевным работам сезона цветов
Специалисты Дирекции благоустройства и озеленения приступили к посевным работам сезона 2020. Как сообщают в информационном управлении администрации Тамбова, первая культура, которую сеют в теплицах Дирекции, – это бегония вечноцветущая. У этого растения длинный вегетационный период, поэтому оно требует ранних сроков посева. И с первыми этапами работы с посевным материалом специалисты обращаются очень осторожно. Для этого существует целая процедура.

“Сначала готовится питательный субстрат. Для этого мы смешиваем 1/2 торфа с землей. Потом обрабатываем фунгицидами для того, чтобы наши растения не болели, от всех вредителей и грибков. Далее мы накрываем стеклом для того, чтобы наши семена были в абсолютной влажности. Потом они всходят, и мы приступаем к первой пикировке”, – рассказала заместитель генерального директора МБУ “Дирекция благоустройства и озеленения” Инга Костина.

Специалисты Дирекции следят за новинками в мире цветов и ландшафтного дизайна и весной тамбовчане увидят на улицах города самые последние разработки селекционеров.

“У нас каждый цветочек проходит через руки. Посев начинается – каждую семечку чувствуешь, потом подрастают и такими они становятся. Начинаем первую пикировку. Каждый цветочек нужно выдернуть и пересадить в ячейку. Потом в город выезжаем, высаживаем уже из ячеек. Опять – каждый цветочек проходит через женские руки наши. Поэтому мы их очень любим, бережём, дорожим ими и просим также граждан относиться к нашему труду”, – отметила сотрудник Дирекции благоустройства и озеленения Наталья Лосева.

Агрономы ежегодно размножают путём черенкования в теплицах многолетние растения и высаживают их в городе. Это делается для сокращения расходов на посадочный материал – на сэкономленные средства приобретают новые сорта растений. Сейчас 50 процентов клумб в Тамбове наполнены именно многолетниками: “Кошачья мята”, “Лаванда”, “Гаура”, “Вероника” и другие виды.

Для цветов в теплицах используется торф с особым минеральным составом, а через 10 дней после высадки в городскую среду растения подкармливают азотными удобрениями, безвредными для окружающих.

Специалисты также рассказали, как растения переносят зимовку.

“Поздней осенью те растения, которые в наших климатических условиях не могут перенести зиму, мы их выкапываем и переносим в наши тепличные условия, где определенный температурный режим выдерживаем. И ранней весной, когда температура позволит, мы заново высадим их в город. Так что, жители, не переживайте, эти растения, которые вы видели и которые вас радовали, они никуда не деваются, заново они возвратятся в город, в парки” – отметила главный агроном Дирекции благоустройства и озеленения Надежда Новикова.

В целом, ежегодно Тамбов украшают около 2 миллионов цветов.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber