В Тамбове приступили к финальному этапу благоустройства Олимпийского парка

Буквально несколько дней назад в той части Олимпийского парка, что выходит на улицу Сабуровская, рос бурьян. Сейчас здесь работает техника. Начиная с понедельника, территория активно расчищается. Об утвержденной концепции Олимпийского парка, финальных работах по его благоустройству сегодня журналистам во время пресс-тура рассказала начальник управления ТЭК и ЖКХ области Светлана Григорьева. 

На протяжении двух последних лет внимание к Олимпийскому парку особое. Масштабный проект его благоустройства подходит к концу.

“Важно, чтобы Олимпийский парк был одной большой зоной отдыха для разных групп людей. У нас есть парковая зона перед Дворцом единоборств, практически готовая часть в районе улицы Селезневская. Финальный этап благоустройства Олимпийского парка соединит их в единое целое. По одной пешеходной дорожке можно будет дойти из одного конца парка в другой. При этом зоны активного и “тихого” отдыха будут разделены”, – отметила начальник управления топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства области Светлана Григорьева.  

Утверждению концепции благоустройства парка предшествовали длительные консультации со специалистами: архитекторами, строителями, дендрологами и экологами, чтобы максимально эффективно использовать существующий ландшафт и по возможности сохранить зеленые насаждения. Большую роль в формировании рабочего проекта благоустройства сыграла активная  позиция общественности и префектуры. На многочисленных встречах и обсуждениях удалось достичь договоренностей, которые устроили все заинтересованные стороны.

По словам исполнительного директора подрядной организации “Участок №4” Сергея Маршавина, сейчас производится планировка земельного участка. Техника расчищает площадку под будущую хоккейную коробку. Недалеко появится памп-трек. На месте существующей глиняной горы будет обустроен курган с винтовой дорожкой для любителей скандинавской ходьбы, которых, как оказалось, много в данном микрорайоне. Центральная площадь будет дополнена сценой для проведения культурно-массовых мероприятий.

В парке появится освещение. Он будет оборудован системой видеонаблюдения. Здесь планируется обустроить туалеты, медицинскую комнату.

Отдельный вопрос – деревья, которых современной зоне отдыха пока так не хватает. Подрядчик обещает высадить около 800 деревьев-крупномеров. В парке появятся такие ценные и редкие породы в нашем регионе, как маньчжурский орех, черемуха макка, красный дуб, а также традиционные береза, ясень, сирень и другие. Высадка будет идти с учетом погодных условий, начиная с сентября. Деревья закупят в питомнике Никифоровского района.

“Чтобы деревья прижились и радовали горожан (а только маньчжурский орех при посадке требует более 300 литров воды в сутки), в парке будет создана система полива растений. В зеленых зонах мы обустроим лавочки, детскую площадку, зону тихого отдыха”, – подчеркнул Сергей Маршавин. 

Проект строительства Олимпийского парка реализуется при  поддержке председателя Госдумы Вячеслава Володина и губернатора Александра Никитина. Средства в размере 98 миллионов рублей на проведение финальной части работ выделены из Фонда единого института развития в жилищной сфере. Вячеслав Володин, как депутат Госдумы России от Тамбовской области, поддержал инициативу главы региона Александра Никитина и добился выделения дополнительных средств, необходимых для дальнейшей реализации проекта.

Напомним, ранее на благоустройство парка было направлено 120 миллионов рублей. На эти средства были обустроены тротуарные дорожки, установлены детские городки и многочисленные спортивные площадки.

Финальный этап благоустройства Олимпийского парка будет завершен в декабре текущего года.

Фото: пресс-служба администрации Тамбовской области