В Тамбове при строительстве дорог на двух улицах использовали некачественный щебень
После обращения активистов ОНФ в Тамбовской области в региональное управление градостроительства и архитектуры некачественный щебень, используемый при строительстве дорог на улицах Запрудной и Агапкина в Тамбове, был заменен. Нарушения были выявлены общественниками в ходе мониторинга качества дорожных работ на этом участке с участием представителя Минстроя России.

С августа по ноябрь 2020 активисты регионального отделения ОНФ проводили мониторинг строительства дорог на улицах в районе «Телецентр» города Тамбова. Совместно с представителем Минстроя общественники обнаружили в используемом для укладки основания дорожного покрытия шлаковом щебне большое количество железа, что негативно могло сказаться на качестве асфальта.

После выявления нарушения по инициативе ОНФ была создана экспертная группа с участием заказчика, подрядчика дорожной лаборатории, управления автомобильных дорог и транспорта, управления государственного строительного надзора Тамбовской области и представителя Минстроя. Непосредственно на месте дорожного строительства в микрорайоне «Телецентр», на проезде №46, был произведен комиссионный отбор проб шлакового щебня на соответствие щебня допустимым показателям металлических примесей.

“Результаты экспертизы показали, что содержание металлических примесей в щебне при норме 5% составляло 8%, то есть превышало норму в 1,6 раза. Использование такого щебеночного основания не исключало появления разрушения асфальта независимо от транспортной нагрузки уже в первый год эксплуатации дороги”, – отметил модератор тематической площадки ОНФ «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Тамбовской области Сергей Попов.

В итоге подрядчик устранил выявленное нарушение, полностью убрав более 500 тонн щебня и заменив его на другой, соответствующий нормам. После этого подрядная организация начала укладывать асфальтовое полотно, но без нарушений снова не обошлось. На участке длиной 0,5 км активисты ОНФ обнаружили недостаточное уплотнение асфальта и трещины на новом покрытии общей площадью более 250 кв. м.

Участок не будет принят до тех пор, пока подрядчик не устранит все недочеты, подчеркнули общественники. Исправление выявленных недостатков активисты ОНФ держат на контроле.

Стоит отметить, что строительство дорог на указанных улицах ведется в рамках госпрограммы Тамбовской области «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами населения области», полная стоимость контракта 130 млн руб.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber