В Тамбове предлагают вернуться к прямым выборам главы города
В Тамбовскую областную Думу внесён проект закона “Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Тамбовской области”. Он разработан для того, чтобы определить, с учётом мнения населения, способ избрания главы муниципального образования.

Согласно действующему законодательству, предусматриваются различные способы избрания главы города. При этом конкретный способ определяется законом субъекта РФ и уставом муниципального образования. Однако в отношении главы города закреплён лишь один способ избрания – представительными органами из числа кандидатов, которые прошли конкурсный отбор. 

Авторы законопроекта считают, что столь жёсткое правовое регулирование не позволяет в данном вопросе учесть мнение населения и определить другой способ избрания главы городы. 

“На состоявшихся 13 сентября выборах депутатов Тамбовской городской Думы за списки кандидатов в депутаты по единому избирательному округу, выдвинутые избирательными объединениями, выступившими за избрание главы города Тамбова на муниципальных выборах, было подано суммарно 69,15 % голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Поэтому можно сделать вывод о поддержке большинством жителей Тамбова мнения о необходимости избрания главы города на муниципальных выборах. Однако Тамбовская городская Дума — представительный орган муниципального образования — не имеет возможности учесть данное мнение жителей города путем внесения изменений в его устав”, – говорится в пояснительной записке. 

Таким образом, предлагается внести изменения в Закон “Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Тамбовской области” и дополнить закреплённый в нём способ избрания главы города другим способом – избранием на муниципальных выборах. Выбор же конкретного способа будет определяться уставом города. 

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber