В Тамбове пенсионерке отказали в выдаче удостоверения ветерана Великой Отечественной войны

Жительница Тамбова 1932 года рождения обратилась в прокуратуру с заявлением о проведении проверки по факту отказа управлением социальной защиты и семейной политики Тамбовской области в выдаче удостоверения “Ветеран Великой Отечественной войны”, просила защитить ее права в судебном порядке.

Проверкой установлено, что исходя из представленного заявителем протокола комиссии по назначению пенсий при исполкоме в 1993 году, протокола опроса свидетелей, заявительница в период с июля 1944 года по май 1945 года осуществляла трудовую деятельность в колхозе. При этом согласно справке, выданной директором совхоза, архивные документы о трудовом стаже женщины не сохранились.

Она обратилась в управление социальной защиты и семейной политики Тамбовской области, представив имеющиеся документы для решения вопроса о выдаче удостоверения “Ветеран Великой Отечественной войны”. Однако в выдаче удостоверения ей было отказано, мотивируя тем, что протокол опроса свидетелей не относится к числу документов, на основании которых осуществляется выдача подобного удостоверения. Одновременно управление разъяснило заявителю возможность установления факта трудовой деятельности в судебном порядке.

Верховный Суд РФ указывает, что при невозможности документального подтверждения факта работы в тылу в период Великой Отечественной войны, данный факт может быть установлен в судебном порядке на основании представленных доказательств, в том числе и свидетельских показаний.

Трудовой стаж женщины в тылу в указанный период подтвержден также справкой ГУ-УПФР в Тамбове и Тамбовском районе, что дает право получения заявителем страховой пенсии, сообщили в прокуратуре Тамбовоской области.

С учетом того, что заявительница в силу преклонного возраста не может самостоятельно защитить свои права, прокуратура обратилась в суд с исковым заявлением об установлении факта работы женщины в годы Великой Отечественной войны в тылу в период 1941-1945, а также о признании за ней права на присвоение звания “Ветеран Великой Отечественной войны” (труженик тыла).

Также прокуратура просит суд возложить обязанность на управление социальной защиты и семейной политики Тамбовской области выдать женщине удостоверение “Ветерана Великой Отечественной войны” (труженик тыла).

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber