В Тамбове обсудили проблемы перехода на новую систему обращения с ТКО

Первый заместитель главы администрации области, руководитель аппарата главы администрации области Олег Иванов от имени губернатора Александра Никитина поприветствовал участников «круглого» стола «Проблемы перехода на новую систему обращения с ТКО». Он прошёл в тамбовском драмтеатре в рамках Всероссийского автопробега «Чистая страна». 

– Мероприятия в рамках автопробега «Чистая страна» проводятся в поддержку реализации нацпроекта «Экология». Мы приветствуем эту инициативу и находим её особенно ценной тем, что программа автопробега включает образовательные и просветительские мероприятия, направленные на привитие населению, прежде всего молодежи и подросткам, практических навыков обращения с отходами. Сознательное отношение к вопросам защиты окружающей среды необходимо воспитывать с детства, одновременно с воспитанием общей культуры поведения, – подчеркнул Олег Иванов. 

Первый вице-губернатор отметил, что Тамбовская область в реализации нацпроекта «Экология» участвует по пяти направлениям. Два из них непосредственно связаны с проблемой отходов. Это региональные проекты «Чистая вода» и «Комплексная система обращения с твёрдыми коммунальными отходами». Так, в региональный проект «Чистая страна» включены мероприятия по рекультивации шести крупнейших в области мусорных свалок на общей площади около 50 гектаров. Планируется также ликвидировать все выявленные на 1 января 2018 года места несанкционированного размещения отходов в границах населенных пунктов. 

В рамках регионального проекта «Комплексная система обращения с твёрдыми коммунальными отходами» мусоросортировка будет внедрена на всех действующих муниципальных полигонах. 

– Эти меры – только первые шаги на пути глубокой модернизации системы обращения с отходами, – сказал первый заместитель главы администрации области, руководитель аппарата главы администрации области Олег Иванов. 

Модератором «круглого» стола выступил руководитель Ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдуллин. Он отметил, что Тамбовская область достойно реализует реформу обращения с ТКО в регионе.

В разговоре приняли участие представители Минприроды, Российского экологического оператора, партнеры автопробега – крупнейшие производители специализированной техники и другие специалисты. Речь шла о законодательном урегулировании проблем, которые возникают при осуществлении деятельности регоператора, механизмах их финансовой поддержки, требованиях к территориальным схемам, региональным программам по обращению с ТКО, современных решениях для транспортировки ТКО. 

Руководитель Ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдуллин подчеркнул, что такие встречи очень важны для отрасли. По итогам автопробега опыт всех регионов по переходу на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами будет обобщён, принята резолюция, в которой будут указаны проблемы отрасли и пути их решения.