В Тамбове обсудили новые меры защиты участников долевого строительства

В Тамбове прошло заседание комитета по промышленности, строительству, транспорту и развитию предпринимательства Совета молодых депутатов при Тамбовской областной Думе. 

Под председательством Альберта Дорожкина на заседании комитета обсудили новые законодательные меры защиты участников долевого строительства, реакцию на изменения строительного рынка и действия, предпринимаемые Александром Никитиным для достройки проблемных объектов.

Президент Владимир Путин поставил задачу за счет внутренних источников долевого строительства, проработать меры законодательного, организационного и финансового характера по достройке проблемных объектов и удовлетворению требований пострадавших граждан.

В нашем Тамбовской области уже разработали дорожную карту по решению вопросов граждан, пострадавших от недобросовестных действий застройщиков. В соответствии с региональным планом – графиком в 2019 году достроены и уже введены в эксплуатацию два жилых дома, расположенных по улице Сенько, 9А и Интернациональной, 69А корпус 2. 

Председатель комитета поделился своим мнением по поводу изменений в законодательстве по вопросу работы с дольщиками.

“Застройщики теперь смогут получить денежные средства дольщиков только после ввода дома в эксплуатацию. В момент строительства деньги хранятся в банке на эскроу счете и застройщик этими средствами не распоряжается. Таким образом,  застройщик, возможно, сможет дополнительно заработать, продавая квартиры по более высокой цене при более высокой степени готовности объекта. Дольщики же получают гарантию сохранности своих средств”, – говорит Альберт Дорожкин.

Прежде чем пойти на такой радикальный шаг и запретить застройщикам получать средства дольщиков правительство пыталось менее жестко регулировать данный вопрос: вводились специальные критерии, которым должен был соответствовать застройщик, страхование ответственности и прочее. Но все они оказались полумерами и не дали нужного эффекта.