Группа тамбовских историков, архитекторов и краеведов обнаружила, что в конце XIX века в Тамбове работал известный архитектор, чьи работы вошли в учебники по архитектуре.

В обнаруженной газете «Тамбовские губернские ведомости» от 4 декабря 1882 года размещена информация о том, что младший архитектор Агеенко (Аггеенко?) переведён в Таврическую губернию (Симферополь), а на его место назначили Теофила Свирчевского. В Тамбовской губернии известны 2 работы Александра Наумовича Агеенко. Одна из них в Тамбове: при пересечении улиц Коммунальной и Советской (дом 116 корпус 1). В настоящее время это жилой дом.

Двухэтажное здание было заложено 11 июня 1881 года по заказу Эммануила Нарышкина как общежитие для учащихся гимназии и реального училища. На церемонии торжественной закладки общежития присутствовали Эммануил Дмитриевич с супругой, губернатор и гимназическое начальство. Постройка обошлась Нарышкину в 50000 рублей. Строительство шло быстро, и уже 19 сентября 1882 года общежитие открыли. В нём поселилось 30 воспитанников. Агеенко, который работал архитектором Строительного отдела Тамбовского Губернского правления, составил планы и проекты здания, а наблюдал за ходом строительства архитектор Свинцинский.

Краевед Дмитрий Гнатюк, а именно он систематизировал информацию об Александре Агеенко, говорит:

«При краеведческих следованиях в основном смотрят на губернских, городских и епархиальных архитекторов, практически не обращая внимание на других. Но, как выясняется, среди последних также обнаруживаются выдающиеся персоны. Так, Александр Наумович известен совместной работой с архитектором Желтовским над домом Тарасовых в Москве и доходным домом князя Щербатова (арх. Туманян), именно Агеенко наблюдал за строительством богатейших строений Москвы начала XX века. Нечасто получается точно атрибутировать авторство зданий в Тамбове, а еще реже – соотнести с работой столичных архитекторов. Теперь же среди имен известных архитекторов, оставивших след в нашем крае, наряду с Адамом Дитрихом и Львом Кекушевым появилось еще одно, что может создать дополнительный интерес для туристов».

Информация об Агеенко также размещена в «Юбилейном сборнике сведений о деятельности бывших воспитанников института гражданских инженеров», в издании 1893 года. Дмитрий предоставил страницы из сборника, где упоминается о младшем тамбовском архитекторе.

По словам краеведа, важно открывать затёртые страницы истории Тамбова и области, не давая им стираться до конца.

В числе предыдущих исследований Гнатюка — доклад, посвящённый архитектору Адаму Дитриху, а также работа над книгой о тамбовском художнике Николае Шевченко.

В Тамбове найдена работа известного архитектора

В Тамбове найдена работа известного архитектора

В Тамбове найдена работа известного архитектора

Фото автора

Ангелина Захарова

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber