В Тамбове начали подготовку к паводковому сезону

В Тамбове под председательством первого заместителя главы администрации города Дмитрия Самородина прошло совещание, посвященное подготовке к предстоящему пропуску паводковых вод и пожароопасному периоду.

Перед заседанием специальная комиссия, в состав которой вошли сотрудники Главного управления МЧС по Тамбовской области, управления по охране окружающей среды и природопользования, пожарно-спасательного центра, проверила готовность областного центра к паводку и пожарам. По словам Дмитрия Самородина, город полностью готов к весеннему сезону. 

На данный момент городские службы продолжают заготовку мешкотары, песка, пиломатериалов, обваловку подвальных и полуподвальных помещений, водозаборных узлов, очистных сооружений, трансформаторных и тепловых подстанций. До середины марта сотрудники «Спецдорсервиса» должны будут очистить дождеприемники и смотровые колодцы, водоотводные лотки и водопропускные решетки от снега и грязи.

Как рассказал начальник Тамбовского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Сергей Дудник, сейчас толщина промерзания земли составляет 6 см, высота снега в среднем по Тамбову не превышает 10 см, а запас воды в снежном покрове – около 30 мм. Однако впереди еще около месяца зимы, поэтому гидрометеорологическая обстановка может измениться.

Согласно расчету сил и средств к ликвидации возможного подтопления и эвакуации населения может быть привлечено порядка 650 человек и 115 единиц техники, включая инженерную и специальную. Для устройства временных заграждений созданы аварийные запасы материалов. Кроме того, установлено взаимодействие со специализированными организациями, проводящими дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию. Также принимаются меры по обеспечению населения бесперебойной подачей питьевой воды. 

Что касается подготовки органов администрации города к летнему пожароопасному периоду, то, исходя из географического положения и прогнозируемой обстановки, в зоне риска рассматривается район Пригородного леса. Уже в январе здесь провели тренировки по эвакуации граждан, проживающих на этой территории, а в марте-апреле планируется подготовить места для забора воды, создать минерализованные полосы и установить предупреждающие знаки.