Награды «За гуманизм и верность профессиональному долгу» в 2019 году удостоены врачи-акушеры-гинекологи Галина Татарникова и Татьяна Серегина, врач-ревматолог Лиана Сурманидзе, фельдшер-лаборант Раиса Кулаева и ряд других медиков.

Торжественная церемония состоялась в больнице имени Архиепископа Луки. В ней приняли участие сотрудники лечебного учреждения, ветераны медицинской службы, почетные граждане Тамбова и представители еврейской общины.

Традиция награждать памятными медалями лучших сотрудников больницы имени Архиепископа Луки сложилась с 2014 года. Таким образом коллектив лечебного учреждения отдает дань памяти заслуженному врачу Якову Фарберу, внесшему огромный вклады в развитие медицины на Тамбовщине.

В Тамбове медицинским работникам вручили памятные медали

В Тамбове медицинским работникам вручили памятные медали

«В нашей больнице все в буквальном смысле слова пропитано любовью и заботой Якова Иосифовича и искренней благодарностью и благоговением самых разных людей, для которых он стал важной частью их биографии, оставив частичку себя, своего невероятного оптимизма и чувства юмора, особенного отношения к жизни и к людям, умения делать большие дела и никогда ничего не просить взамен. Быть искренним с людьми и честным перед самим собой, любить свое дело и всегда делать его хорошо, иметь во всем свой особый стиль и почерк и менять мир к лучшему, наполняя смыслом свою жизнь и жизнь тех, кто рядом, – вот ориентиры, которые задал нам Яков Иосифович, чтобы помочь найти свой путь к успеху и преодолеть все препятствия», – отметила главный врач больницы имени Архиепископа Луки Марина Македонская.

Яков Фарбер – кандидат медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации, почетный гражданин города Тамбова, член Союза писателей России, более 50 лет жизни отдавший здравоохранению Тамбовской области.

В Тамбове медицинским работникам вручили памятные медали

В 1968 году Яков Фарбер был назначен на должность главного врача городской больницы №2, практически построив больничный комплекс заново, сделав это лечебное учреждение образцовым, одним из лучших в регионе. По его инициативе в 1978-м был открыт первый в стране музей истории медицины, а десять лет спустя – первый памятник медикам-участникам Великой Отечественной войны. В 1994 году на территории больницы торжественно был открыт памятник Архиепископу Луке. Тогда же по инициативе Якова Фарбера 2-й городской больнице присвоено имя Архиепископа Луки.

В Тамбове медицинским работникам вручили памятные медали

В Тамбове медицинским работникам вручили памятные медали

Фото Марины Македонской