В Тамбове медики разъяснили порядок направления больных с респираторными инфекциями на тестирование на коронавирус
Порядок оказания медицинской помощи больным с респираторными инфекциями в условиях пандемии коронавируса разъяснили медики второй поликлиники больницы имени Архиепископа Луки. Отметим, что медицинская помощь во всех государственных учреждениях здравоохранения региона выстроена с учетом рекомендаций Минздрава России и Роспотребнадзора.

Как пояснили в лечебном учреждении, при первых признаках простуды или повышении температуры, необходимо незамедлительно вызвать врача на дом. Доктор проведет осмотр, назначит лечение, определит необходимость дополнительного диагностического исследования. Специалисты просят граждан не придумывать диагнозы и не паниковать в случае, если врач не видит необходимости в проведении теста на коронавирус.

“При возникновении симптомов заболевания надо вызвать врача, сразу как повысилась температура. Доктор на месте разберется, похоже это на коронавирусную инфекцию или нет, так как за полгода наработан большой опыт и не каждое повышение температуры до 37.2 – это коронавирус. Но и быть слишком самонадеянными пациенту нельзя. При наличии клинических показаний, в том числе при пневмонии, а также у пациентов старше 65 лет проводятся обследования на коронавирусную инфекцию. Это делает отдельная бригада. По желанию пациента анализы на коронавирус нецелесообразно брать. Мазок на коронавирусную инфекцию только в определенный момент заболевания покажет выделение в окружающую среду. Поэтому с учетом жалоб, длительности температуры доктор определяет, нужен этот мазок ли не нужен. Сам по себе мазок тактику лечения не изменит. Лечение необходимо проводить вне зависимости от теста”, – пояснил заведующий третьим терапевтическим отделением поликлиники №2 больницы имени Архиепископа Луки Александр Данилов.

Медики также обращают внимание на то, что сейчас они работают в условиях сверхнагрузки. В день они обслуживают до 150 вызовов на дом только на территории, закрепленной за одной поликлиникой. Работают с утра и до поздней ночи. Иногда ожидание врача может затянуться. Однако в любом случае, если больной сделал вызов, врач к нему обязательно придет.

“Задействованы все медработники участковой службы, организованы бригады для выездов к пациентам. Обслуживаем вызовы до 23 часов, практически до ночи. В поликлинике организован кабинет приема лихорадящих больных с отдельным входом. Там также за сутки проходит до 40 человек с температурой, которые обращаются самостоятельно. В коллцентре ввели еще один телефон для обработки звонков. Несмотря на увеличение количества обращений, каждый вызов обслужен, ни один пациент не останется без нашего внимания”, – подчеркнул Александр Данилов.

Разъяснения по вопросам получения медицинской помощи можно получить по телефону горячей лини, который в больнице имени Архиепископа Луки работает круглосуточно. Кроме того, граждане могут оставить обращения на сайте лечебного учреждения, воспользовавшись формой обратной связи. Все обращения отслеживают в режиме онлайн.

Система здравоохранения региона готова к тому, чтобы оказать помощь всем заболевшим. Поскольку большинство случаев заражения коронавирусом происходят в общественном транспорте, торговых центрах, при посещении общественных мест, медики в свою очередь просят граждан также позаботиться о собственном здоровье – использовать маски и соблюдать меры санитарно-эпидемиологической безопасности.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber