В РЖД и прокуратуре уточнили, кто должен собирать постельное белье в поезде
Пассажиры не обязаны собирать постельное белье после путешествия на поезде, этим займутся проводники. Об этом “Звезде” рассказали в пресс-службе “Федеральной пассажирской компании”.

По просьбе пассажиров проводник застилает постельное белье. Но, в первую очередь помощь оказывается пассажирам с детьми, пожилым и людям с ограниченным физическими возможностями, добавили в ведомстве. 

“Это ответственность и обязанность проводника пассажирского вагона. Он самостоятельно соберет белье после прибытия поезда на конечную станцию”, – рассказал начальник управления обслуживания пассажиров ФПК ОАО РЖД Андрей Сондык.

В Московской межрегиональной транспортной прокуратуре заявили, что уборка белья регламентирована законодательно. По словам помощницы прокурора Екатерины Коротковой, согласно пункту правил стандартов работы РЖД пассажиры не должны заботиться о белье сами.

“Уборка постельного белья и спальных принадлежностей, а также уборка места пассажира осуществляется проводником после выхода пассажира на станции прибытия”, – пояснила Короткова.

Причиной возникшего спора об обязанности убирать белье стало опубликованное в социальных сетях видео, на котором пассажирка поезда, не желающая делать это самостоятельно, гневно кричит на проводницу, обзывая ее. Работница РЖД в ответ угрожала женщине и даже грозилась вызвать полицию.

Ранее сообщалось, что в  2020 году из Тамбова в Москву начнет ходить скоростной электропоезд “Ласточка”. Кроме того, железнодорожную линию от Тамбова до Мичуринска электрифицируют. Этот проект ОАО “Российские железные дороги” начнет реализовывать в ближайшее время. Первые пробные рейсы планируется организовать уже в конце 2019 года. Запуск движения современного электропоезда значительно сократит время в пути до столицы (сейчас он в среднем составляет около восьми часов) и увеличит комфорт для пассажиров.