В РПЦ заявили, что тело Ленина вынесут из Мавзолея и захоронят
Глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион заявил, что рано или поздно тело Владимира Ленина будет вынесено из Мавзолея и захоронено, но для этого необходимо в обществе прийти к какому-то согласию, об этом пишет ТАСС.

Митрополит прокомментировал мнение о том, что «в современном государстве, как минимум, нецивилизованно иметь тело незахороненного лидера в самом центре столицы».

«Я даже не сомневаюсь в том, что раньше или позже Ленина вынесут из Мавзолея, потому что это действительно пережиток прошлого, что набальзамированное тело лежит в самом центре столицы. Надеюсь, что все-таки будет найден какой-то консенсус, и тело будет захоронено», – ответил митрополит Волоколамский Иларион.

Митрополит Волоколамский Иларион пояснил, что у Владимира Ленина есть очень много поклонников, и каждый раз, когда поднимается дискуссия о его перезахоронении, от КПРФ “выступают всякие спикеры и становятся на защиту этого мертвого тела”.

«Поэтому когда это произойдет, трудно сейчас предсказать», – заметил митрополит.

Также по его мнению, не совсем верным является представление о том, что Ленина защищают лишь представители старшего поколения, а молодежь всегда против советского вождя.

«И среди старшего поколения есть много людей, которые ни в советское время не одобряли то, что этот труп находится на Красной площади, ни сейчас этого не одобряют. И среди молодежи тоже есть те, которые к этому вообще равнодушны, те, которым это интересно, те, которые это одобряют, и те, которые не одобряют. Поэтому в конечном итоге речь идет о некоем мировоззренческом споре», – считает митрополит Волоколамский Иларион.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber