В Роструде рассказали, как должна выплачиваться зарплата в апреле
В Роструде рассказали, как должна выплачиваться зарплата в апреле и может ли работодатель уволить сотрудника в период нерабочих дней.

Как пишут “Известия” со ссылкой на ведомство, размер зарплаты должен быть таким, если бы сотрудник все эти дни работал. Отказаться выплачивать зарплату, ссылаясь на форс-мажор, работодатель не имеет права.

Работнику может не выплачиваться зарплата, если речь идёт о временной нетрудоспособности работника (тогда ему выплачивается пособие), отстранении от работы по вине сотрудника или длительном прогуле. Во всех других случаях: изменение режима труда, отпуска, простой – вознаграждение в том или ином размере должно выплачиваться. 

Урезать зарплату в период нерабочих дней можно только по соглашению обеих сторон. Кроме того, работодатель не может отправить сотрудника в неоплачиваемый отпуск, если тот не согласен с этим решением. 

Также Роструд сообщил, что увольнение сотрудника в период нерабочих дней возможно только по его собственной инициативе, соглашению сторон или в связи с истечением срока трудового договора.

При переводе на удалённую работу необходимо заключить соответствующее допсоглашение и издать приказ. С этим приказом должен ознакомиться каждый сотрудник, кто переходит на удалённый формат работы, а также получить его согласие. 

Напомним, 2 апреля президент России Владимир Путин продлил период нерабочих дней до конца месяца. Такое решение принято, чтобы снизить скорость распространения коронавирусной инфекции.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber