В российских колледжах будут обучать новым профессиям

Министерство просвещения России с 1 сентября 2020 года планирует исключить почти 100 позиций из перечня профессий и специальностей среднего профессионального образования и добавить несколько новых.

Об этом рассказала глава ведомства Ольга Васильева, пишут “Известия”. 

“Среди ближайших или уже состоявшихся обновлений такие специальности, как “Техническое обслуживание и ремонт биотехнических медицинских аппаратов и систем”,”Аддитивные технологии” – то есть технологии с использованием 3D-печати”, – рассказала министр.

В перечень также планируют включить специальности “Монтажник оборудования мобильной связи”, “Мехатроника и мобильная робототехника”, “Графический дизайн”, “Техническая эксплуатация и обслуживание роботизированного производства”.

Говоря о специальностях, которые планируется исключить, министр отметила, что “за прошедшие пять лет на них никто или почти никто не поступал”.

Что это за профессии? Например, “Изготовитель эмалированной посуды”, “Сушильщик в бумажном производстве”, “Ткач”, “Вышивальщица”, “Сборщик изделий электронной техники”, сказала Васильева.  

Напомним, в Тамбовской области в новом учебном году на бюджетные места в вузы, техникумы и колледжи могут принять 5 тысяч учащихся и студентов. Контрольные цифры приёма по конкретным профессиям, специальностям и направлениям подготовки утверждены постановлением губернатора Александра Никитина.

Самый большой план приёма на новый учебный год у Тамбовского колледжа техники и технологий наземного транспорта имени Солнцева – 655 мест.